Любовь к родному краю начинается с открытия его истории, культуры.
В нашей местности есть места, где когда-то были барские усадьбы. К сожалению ни разрушенных построек, ни следов фундамента на их месте не сохранилось. Лишь вековые деревья, да заросшие пруды указывают на то, что когда-то здесь были усадебные парки.Усадьба Тюлькино располагалась на правом берегу ручья Ротань и на дороге Пятницкое – Б.Мякишево, в одной версте от деревни Ильницы.
В нашей местности есть места, где когда-то были барские усадьбы. К сожалению ни разрушенных построек, ни следов фундамента на их месте не сохранилось. Лишь вековые деревья, да заросшие пруды указывают на то, что когда-то здесь были усадебные парки.Усадьба Тюлькино располагалась на правом берегу ручья Ротань и на дороге Пятницкое – Б.Мякишево, в одной версте от деревни Ильницы.
Сегодня название этого места редко можно услышать. А столетие назад там кипела жизнь и весьма интересная.
До 1833 г. усадьба Тюлькино принадлежала генерал – лейтенанту Перскому Михаилу Степановичу, после которого унаследована Колюбакиным Александром Васильевичем. К 1889 г. владелицей усадьбы считалась Колюбакина Анна Павловна – мать Александра Михайловича Колюбакина.
Колюбакина А.П. |
Всего за Анной Павловной значилось 900 десятин земли. Под усадьбой было 3 десятины. В них размещались 3 жилых и 23 хозяйственных постройки, в том числе двухэтажный жилой дом, флигель, кузнеца, ветряная мельница, толчея и сыроваренный завод. Общая стоимость всех строений оценивалась в 13243 руб. Кроме собственного сыроваренного завода, владельца арендовали еще два: в Телятине у П.М.Полякова и Залужье (ныне Сандовский район) у А.С.Веселого. Руководил работой всех заводов сыровар, судя по всему, голландец. Все заводы призводили в отдельные годы 1500 пудов голанндского сыра и приносили доход до 2500 руб. В усадьбе содержались 2 выездных, 5 рабочих лошадей, более 40 коров, имелся сельскохозяйственный инвентарь. Более 70 десятин земли засевалось различными культурами, в том числе редкими для помещичьих хозяйств: льном и картошкой.
Н.А.Афанасова |
Усадьба Тюлькино очень интересно описана в воспоминаниях дочери А.М. Колюбакина, Нины Александровны Афанасовой.
«В детстве мы больше любили Сорокино, в юности нам больше улыбалось Тюлькино.
После 17 лет я перестала ездить в Сорокино, и мы с братом все лето проводили в Тюлькине.
Там был большой благоустроенный дом. Мы жили во втором этаже пристроенного флигеля. Все большое хозяйство имения бабушка вела сама, вводила у себя травосеяние и передовую по тем временам сельхозтехнику, держала сыроварню. Умерла она рано, в 1903 г. Тогда у деда поселилась его овдовевшая сестра, бабушка Маша, которую я уже упоминала. Дед был очень занят своей работой земского начальника. Бабушка лечила домашними средствами соседних крестьян.
В Тюлькине всегда толпился народ: одни по делам к деду, другие за помощью к бабушке Маше. Бабушка была очень живой самоотверженный чуткий человек. Я любила слушать ее рассказы о старине и воспоминания молодости.
В Тюлькине нас никто не стеснял, нам не докучали никакими поучениями. Брат увлекался сельским хозяйством. Я бродила по лесам и полям и запоем читала. У деда была большая библиотека, я знакомилась с русскими и иностранными классиками. Утром я, бывало, забиралась с книгой на верхушку ветряной мельницы. Оттуда открывался вид на поля, леса, усадьбу. Там так легко дышалось и так хорошо мечталось и читалось.
Днем я обычно устраивалась с книгой в уголке сада под березами прямо на траве».
«Из Тюлькина я уезжала в последний раз в конце декабря 1917 г. Больше мне там побывать не довелось. Как веселая радостная сказка, запомнились зимние каникулы 1913/14 года, последние каникулы перед войной, последние зимние праздники дома.
С отцом, братом и Настей Поведской я проводила их в Тюлькине. Стояли погожие ясные морозные дни. Мы бродили с Настей по снежным полям и лесам, катались на санках. Была устроена чудесная елка для всех ребятишек Тюлькина. По вечерам собиралась молодежь, играли во всевозможные игры.
Особенно запомнилась одна лунная ночь. Выпал иней, и мы поехали на двух санках в лес. Разубранные инеем березы и ели стояли, как замороженные, а маленькие деревца подлеска, укутанные снегом, напоминали причудливых животных, сказочных гномов. Две недели пролетели, как сон.
Лето 1914 г. выдалось особенно жаркое, горели леса, горели в соседнем уезде торфяники, и часто небо было затянуто каким-то дымным туманом, и солнце в виде огромного шара просматривалось, как через закопченное стекло. Я в то время увлекалась астрономией, была членом астрономического кружка на курсах и собиралась ехать в Крым наблюдать полное солнечное затмение. Я даже смастерила незатейливый аппарат для наблюдения скорости ветра во время затмения. Ехать мне не пришлось — началась война.
Как-то в летний и жаркий июльский день мы увидели вблизи огромное зарево — горела деревня Сельцы в полутора верстах от нас. Мы с братом и несколькими рабочими забрали пожарную машину деда и направились на пожар. Целый ряд изб уже пылал, как гигантский костер. Надо было отстоять то, что еще не горело. Заработала пожарная машина, быстро по цепочке передавались ведра с водой от колодца.
В деревне стоял крик, плач и стон погоревших семей. Многие вернулись с поля только к догоравшим избам.
Мы возвращались после пожара домой усталые и потрясенные».
Связаны эти места с именем яркого представителя этой славной семьи Колюбакиным Александром Михайловичем.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСпасибо, за интересный рассказ!
ОтветитьУдалить