пятница, 11 ноября 2016 г.

Край судьбы моей.

«Сторона, родимая сторонка
 Белым цветом дали замело, 
 Провода поют под ветром тонко,
Вижу сердцу милое село…»
Эти строки самодеятельного поэта, как нельзя, кстати, служат эпиграфом к этой работе, которую я хочу представить. Речь пойдёт о территории, под названием моя малая родина. А раскинулась она на окраине Весьегонского района, на расстоянии чуть больше 50-ти километров от центра. Это не будет научным трудом, это будет как моё воспоминание о том далёком времени. Много всего интересного было и есть у нас. Начиная 1617 года и до 1720 года нашу местность стали заселять карелы, большинство населённых пунктов были карельскими: из 24 деревень только 8 были русскими. Сейчас уже четыре деревни вообще отсутствуют и лишь деревья, правильно посаженные напоминают о том, что здесь когда-то жили люди. Пустующих деревень-8,туда уже никто и никогда не приедет…. 35 лет назад у нас населения было 700 человек, а сейчас нет и 200.Одних участников ВОВ было 32 ,на данный момент – ни одного. Однако и сейчас у нас проживают люди, которые разговаривают на карельском языке, соблюдают традиции карельского народа, правда их тоже наберется десятка полтора. В память о том далёком времени, библиотека создала музейную экспозицию под названием «Живая старина», которая представляет собой уголок карельской культуры, где экспонируются предметы быта карел. Надо отметить, что экспозиция пользуется успехом у тех, кто приезжает к нам просто погостить. И это не может не радовать.

Еще я помню барскую усадьбу Тюлькино потому, что родилась в двух километрах от неё, ходила в начальную школу деревни Большое Мякишево четыре года мимо неё. Очень трогательно, одновременно с любовью и ностальгией, о своём родовом имении рассказала Нина Афанасова в книге «Жизненный путь». Нет, конечно же, я саму усадьбу не помню. Когда я родилась, её просто уже не было. Но фундаменты домов, сараев и других построек, сильно разрушенные, но все же заметные, существуют до сих пор. Даже пруд, хоть и заросший ещё есть. В детстве мы ходили туда за яблоками, орехами, цветами. Многочисленное количество цветов и саженцев перекочевало в сады деревенских жителей. Но турецкая гвоздика и аквилегия до сих пор растут и цветут на месте бывшей усадьбы. А липу, дуб, барбарис и лещину я впервые увидела именно там. Сейчас это излюбленное место отдыха молодёжи, привала охотников и просто путников. Там стоит стол под навесом и можно укрыться от дождя, перекусить. Любят туда ходить за грибами. Нина Афанасова в своих воспоминаниях рассказывала, что по речке Ротыня она плавала на лодке. Я речку такой уже не помню, она только в половодье, лет 45 назад, разливалась так, что мы не могли ходить на родник за питьевой водой, ибо наш колодец ежегодно затоплялся примерно на неделю. Рыба там водилась краснопёрка, и ещё какая-то мелочь, но мы её с удовольствием ловили и ели вкусно пожаренную в сметане. Однако помню, что, после половодья, взрослые ловили даже щук. Сейчас, хоть воды в реке будет примерно воробью по колено, её облюбовали бобры и с успехом строят там плотины. Это говорит о том, что у нас все же в порядке экология.
Очень красива, хоть и почти разрушена Воскресенская церковь в деревне Пятницкое. Я помню её ещё с куполами. Помню так же, что в советское время она была приспособлена для хранения зерна. Оставшиеся росписи, хоть и выглядят плачевно, но красивы и величественны. А еще здесь в родовом склепе своё последнее пристанище нашёл сын владельца усадьбы Тюлькино Александр Михайлович Колюбакин, депутат 111 Государственной думы, погибший в годы Первой Мировой войны. В честь знаменитого земляка возле церкви теперь стоит памятный камень, торжественное открытие которого было летом 2014 года.
Ещё у нас есть удивительный родник. Наша местность устроена так, что вдоль нашей речушки бьют ключи, причём много и места здесь очень топкие. Это такое завораживающее зрелище, смотреть на них, как будто кипит вода. А этот же, находится на горе и вода из него вытекает постоянно, а зимой брызги замерзают причудливыми фигурками. Находится он в деревне Сельца. Как приятно жарким летом побыть у этого родника, где постоянно журчит вода, как бы разговаривая. Я помню, как из родника воду в чанах возили на ферму на лошадях. Даже представить трудно, сколько раз водовозу приходилось спускаться с крутой горы, чтобы обеспечить водой общественный скот, которого было в те времена немало? Это у 70-х годах построили современный комплекс с водонапорной башней. Но жители по-прежнему брали и берут воду с родника. И как грустно оттого, что в деревне остался всего один житель, жёлоб приходит в негодность и вода скоро, будет вытекать с горы, как Ниагарский водопад и набрать её будет трудно. А если деревня опустеет, то и к роднику даже тропочки не будет. А жаль…
Вот такое удивительное место есть на нашей большой планете, маленький, но любимый уголок, кусочек великой России, ВЕСЬЕГОНИЯ.
Е.Молодцова, библиотекарь

3 комментария:

  1. Очень трогательно с большой душой и любовью описаны уголки нашей малой Родины. Огромное спасибо за память, за чистую русскую душу, за трепетные воспоминания, которые всколыхнули добрые чувства о предках, живущих на этой удивительной земле!Низко кланяюсь Вам!!!!! Мои предки: Абрамовы, Котины, Федотовы, Масловы.

    ОтветитьУдалить
  2. и Комаровы - С низким поклоном за то, что Вы есть.

    ОтветитьУдалить