четверг, 13 июля 2017 г.

Путешествие по тимошкинским местам (историко-экологический библиотур)

Поскольку мы объединены одним сельским поселением, то и работаем в тесном контакте  как с Кесемской библиотекой, так и с Кесемской школой. Очень давно у нас намечалась экскурсия по нашим памятным местам, но откладывалась она из-за независящих от нас причин. И вот, наконец, свершилось. Школьники приехали небольшой группой, вместе с двумя преподавателями. Первой остановкой маршрута была школа. Экскурсию в прошлое любезно согласилась провести Михайлова Таисия Алексеевна, когда-то работавшая здесь учителем математики и директором.
 Это двухэтажное здание стоит пустым и разрушенным. А когда-то это была восьмилетняя школа, построенная в 1958 году. Построена она была вместо сгоревшей старой деревянной. При школе  имелись даже две квартиры для учителей. Вначале было разделение по классам, затем организована кабинетная система, только начальные классы занимались в постоянных помещениях. Школа всегда имела приусадебный участок. Выращенные овощи и черноплодная рябина использовались для питания  детей из отдаленных деревень и проживающих в интернате. Излишки  сдавали в Весьегонскую заготконтору, вырученные деньги  использовались на проведение различных школьных мероприятий. Вокруг школы разбит парк. 
С трех сторон высажены деревья в два ряда, а  с северной  стороны  в четыре. Среди деревьев преобладают берёзы. Когда-то  давно были завезены плодовые деревья и кустарники. Сейчас они уже одичали. Зато  парк дает приют молодёжи, которые устанавливают там «тусовки», наслаждаясь прохладой и пением птиц. Правда,  после них всегда остаются  пакеты, бутылки и различный мусор, его обычно убирают грибники. А грибы растут  даже белые. Далее мы проследовали к действующему  фельдшерско - акушерскому пункту. Вот  стоит полуразрушенный клуб. За ними находится аллея  воинской славы, закладку которой проводили в год 40-летия Победы участники Великой Отечественной. 
Ганников Ф.Т., Чистяков А.Н., Пронин В.С., Марков Ф.П., Краснёнков В.С., Лебедев Н.М.
Там растут липы и березы,  а в центре устроена спортивная площадка и висит волейбольная сетка. Чуть поодаль разместился машинный двор нашего  руководителя КФХ Ториккина Владимира Викторовича, который продолжает трудиться на земле, сажает картофель, сеет зерновые, а также оказывает транспортные услуги односельчанам. Поблагодарив Таисию Алексеевну, мы продолжили свой путь.
Далее переходим к  следующему объекту нашего маршрута. Очень давно хотелось найти  исток реки Кесьма. В одних источниках это значится как деревня Кулиберово, а в других - на северо-западе от деревни Крутцы. Мы решили идти в сторону урочища Кошкино, что в стороне от деревни Крутцы, именно там мы надеялись найти исток. Прошли мы всего 1.8 км как наткнулись на овраг. Тщательно его изучив, обнаружили тонюсенький ручеёк. А поднявшись вверх по течению, обнаружили под сваленным деревом ямку, из которой этот ручеёк и течёт. Глубина ямки около 70 сантиметров. 


Вода чистая  и прохладная. На вкус приятная, но поскольку все засыпано опавшими прошлогодними листьями ольхи, запах прелой листвы как послевкусие присутствует. Это место мы отметили на телефоне, а на дереве повесили опознавательный знак, бантик из целлофанового пакета. Дорога домой уже казалась нам не такой ухабистой и грязной, ибо у нас присутствовало чувство удовлетворения. Нас распирала гордость за то, что мы прикоснулись к чему-то великому, ведь в конечном итоге, воды  реки Кесьма  попадают в великую Волгу.
Продолжили мы своё путешествие в библиотеке, где размещается музейная экспозиция «Живая старина». Живой интерес вызвали не сами экспонаты карельского быта, каждый когда-то с этим сталкивался, а названия  утвари, написанные так, как они звучат  на карельском языке. 
Ребята и интересом прослушали рассказ о нашем земляке Колюбакине. Очень хотели бы  побывать на месте его родового имения и месте его захоронения. Также ребят привлек родник, о котором уже упоминалось в публикациях. Но дорога туда на данный момент непроезжая. Поход решили отложить до лучших времён.
Чаепитие завершило наше небольшое путешествие по тимошкинским окрестностям.

1 комментарий:

  1. Приветик,всем Тимошкинским от семейки Михайловых Михаила и Нелли!

    ОтветитьУдалить