С данной публикации
мы начинаем серию рассказов о наших земляках, людях интересных, замечательных
тружениках.
Омеличева (Михайлова) Евгения Фёдоровна родилась 08.08.1928г. в деревне Крутцы в многодетной карельской семье, где кроме нее подрастали четыре брата. Крестьянский труд познала с детства, трудилась в колхозе наравне со всеми, пережила военное лихолетье. Исполнилось 17 лет, и юная красавица, решив, что будет работать на земле, поступила в Кушалинскую сельхозяйственную школу, в которой обучалась год и получила специальность полевода.
Сознательную трудовую деятельность начала в местном колхозе «Доброволец». Усидчивую, трудолюбивую и ответственную девушку полюбили селяне, в районе ее тоже заметили. Она вышла замуж за работящего парня, с которым стала жить в деревне Большое Мякишево. Вскоре супруга забрали в армию, и она ждала его, родила ему первую дочь Аллу. Еще в 1950 году ей была предложена должность налогового агента райфинотдела по Больше - Мякишевскому сельскому Совету, именно с этого момента началась ее трудовая деятельность в органах Советской власти. А далее начался профессиональный рост: ее сначала избрали секретарем Больше-Мякишевского сельсовета, а затем и председателем. Когда Больше-Мякишевский сельсовет упразднили, Евгения была избрана секретарем Тимошкинского сельсовета. Пришлось переехать на новое место жительства в деревню Тимошкино, в семье к этому времени родилась еще одна дочь Татьяна. В марте 1961 года Евгения Федоровна была избрана председателем Тимошкинского сельсовета, да так и доработала в этой должности до 1988 года. Но ее опыт потребовался, и она вновь возобновила трудовую деятельность на посту председателя, заменяя ушедшего в декрет нового председателя. Всю свою жизнь она провела среди людей, щедро делилась опытом, участвовала в художественной самодеятельности, помогала возрождать карельскую культуру.
Под ее руководством активно работали женсовет, административная комиссия, народный контроль. Забот на этой беспокойной должности хватало, надо было, чтобы все учреждения работали четко, создавая комфорт для народа, чтоб сельхозпредприятие функционировало нормально, выполняя плановые задания. Помогала, чем могла. Часто приходилось ездить в район, область. Чтобы чувствовать себя на равных с молодыми руководителями, окончила вечернюю школу в 1972 году, получив среднее образование (семилетку- то закончила в 1942 году). Периодически обучалась на курсах повышения квалификации в областном центре. Её слово было веским и справедливым. Успевала и семейные ссоры разбирать, и участвовать в сельхозработах, в те времена всем доводили задание накосить 2 тонны сена для общественного скота. А ведь дома тоже была корова, и ей тоже надо было корм заготовить. И она старалась, чтоб потом спросить с других. В тесном контакте работала с комсомольской и партийной организацией, поддерживала связь с профкомами. В ее голове всегда роились идеи: то проведение комсомольской свадьбы, то проводы юношей в армию. Без заботливого мужа было бы трудно, он всегда был надежной опорой и они прожили многие счастливые годы. Жалко, что Анатолий Васильевич рано ушел, но хоть внуков успел понянчить.
Это сейчас просто и ясно, включил компьютер, позвонил по телефону и все решил. Тогда же еще не было дорог, связи, до райцентра 50 км, и кроме поезда и попутного транспорта ничего. Население было многочисленным, что-то в пределах тысячи, одних деревень 25, и все надо было обойти (из транспорта была лошадь и велосипед), то сбор налогов, то сход, то просто профилактическая беседа. Вся документация печаталась на машинке, которую Евгения Федоровна так и не освоила. Не потому, что не смогла, а потому, что не хотела. Любила все доклады писать собственноручно, всегда можно что – то в тексте изменить, исправить, да и усваивается такой материал быстрее, ведь постоянно надо было выступать перед депутатами, просто на собраниях трудовых коллективов, а по бумажке читать не хотелось. В те годы и учреждений на подведомственной сельсовету территории было много: 3 медпункта,3 библиотеки,4 клуба, 2 киноустановки, 4 начальных и 1 восьмилетняя школы, 4 магазина. Это благодаря председателю не было текучести кадров. Молодых специалистов старалась опекать, как мать, чтоб не только отработали положенный срок, но еще и остались на родной земле, выбивала жилплощадь, помогала советом, скольких тогда поженила. А многих просто спасла от необдуманных поступков. Честно и с душой выполняла свою работу. Даже когда ушла на заслуженный отдых, долгие годы возглавляла ветеранскую организацию. По состоянию здоровья пришлось покинуть родные места, доживала свой век у дочери в Весьегонске. Но постоянно была в курсе всех дел и новостей односельчан, так как часто звонила по телефону деревенским знакомым и с удовольствием читала любимую районку, радуясь любым успехам и огорчаясь неудачам, если таковые были. За добросовестный и долголетний труд Евгения Фёдоровна награждена медалями «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие» и «Ветеран труда», многочисленными Почетными грамотами, благодарностями. Ей было присвоено звание ветерана Великой Отечественной войны и назначена персональная пенсия.
Эту всегда улыбчивую, аккуратную и опрятную женщину до сих пор вспоминают добрым словом. Ее жизненный принцип – СЛУЖЕНИЕ НАРОДУ. Что она и делала всю свою жизнь, растворяясь в других, беря чужую ношу на себя, чужую боль, как свою, пропуская это через свое щедрое сердце. И оно, в конце концов, не выдержало и остановилось 06 июля 2013 года. Но жизнь прожита не зря. Есть дети, внуки, правнуки, дела, поступки, и добрая людская память.
Елена Молодцова, библиотекарь
Комментариев нет:
Отправить комментарий