Этого крепкого, энергичного мужчину, Николая Михайловича Котегова, знают не только в нашем округе, но и за его пределами. Я же услышала о нем задолго до того, как познакомилась. Все местные старушки говорили о нем с восхищением: и вежливый, и приветливый, и услужливый, и работящий.
Но все по порядку.
Ему, рожденному в Кемеровской области, с 4-х лет довелось жить в Киргизии. В 1982 году он поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. Но поскольку был направлен на учебу из Киргизии, туда нужно было бы возвратиться и отработать положенное количество лет, но этого так не хотелось, поэтому учебу бросил после второго курса. Попал на стройку, работал паркетчиком, освоил многие строительные специальности. Все это в жизни пригодилось, так как всегда востребовано. Там же, на стройке, встретил свою половинку, с которой счастливо живут до сих пор. Родители из Киргизии переехали в 1994 году в Фировский район Тверской области. Отец умер и похоронен в Тверской области, а мать в 2005 году забрала сестра в Краснодарский край. Николай их, конечно же, навещает. Еще есть младший брат, он живет с семьей в Питере. С ними встречается чаще, да и они сюда наведываются.
Николай появился у нас не случайно Его супруга, Валентина Васильевна, уроженка нашей местности. Когда Николай впервые к нам приехал в отпуск отдохнуть, ему здесь очень понравилось. Но тогда надо было работать, поднимать детей (их у супругов двое), приезжали только в отпуск. К слову сказать, Николай и сейчас еще не пенсионер.
Помогали вначале тестю по хозяйству, а когда он умер, стало жалко бросать дом и землю, начали сажать огород и периодически приезжать на его обработку да зимой на несколько дней дом посмотреть. Деревня ведь пустая, мало ли что?
В 2010 году прилетел первый пчелиный отроек, пристроили его в старый улей, взятый в пустующем огороде, он дал им ведро мёда, и это было таким стимулом к занятию пчеловодством. Правда, начинать пришлось с нуля. Но это не особо пугало.
Пчел теперь уже целая пасека, хоть и работы много, но доход дает стабильный. Рынок сбыта наладили, машину купили. Когда жена вышла на пенсию, осели в деревне Ильницы основательно, на зиму уже не уезжают. Все возят в Санкт-Петербург, там осталось большое количество знакомых и друзей, которые и стали покупателями продукции из подсобного хозяйства. Да и по округе многое расходится. А мед у Николая и правда, чудесный, такой душистый.
Отличное подспорье - ягоды, грибы, веники, лекарственные травы. Также освоили технологию изготовления капорского чая, который тоже пришелся по душе горожанам. На участке три теплицы, где отлично растут перец, томаты, земляника. Для огурцов сын сделал парник такой, что можно принять за душевую кабину, но растения там себя чувствуют отлично и рекордно плодоносят до холодов. Много места отведено под пряные травы, хозяева их очень любят.
И вообще супруги с удовольствием делятся плодами своего труда от чистого сердца. Для гостей в шашлычной зоне поставлена беседка, там даже печь есть, так что даже зимой, можно отдыхать без проблем. Очень вкусно Николай готовит рыбу и мясо на костре. Перестроил он и старую баню, получилась она с отличной парилкой, в которой используются различные ароматы и несколько видов веников.
Жители окрестностей таким соседством с Николаем и Валентиной очень довольны. Супруги очень внимательны к старикам, ни одной просьбы не оставят без внимания, с удовольствием помогают с ремонтом (оба строители со стажем). Это благодаря им многие дома пятницких жителей преобразились. Новые соседи также запросто сделают укол, если кто заболеет, стрижку, поделятся рецептами заготовок. Еще Николай оказывает автотранспортные услуги, ведь до города больше 50 км, до офиса врача 15 км.
«Но что самое ценное,- отмечает Николай,- не получение дохода, а то, что у стариков житейская мудрость и я многое черпаю и в беседах, и делах. Всегда узнаю что-то новое, сам делюсь тем, что знаю».
Он наладил связь с местными пчеловодами, посещает ярмарки меда у нас и в соседних районах. Сейчас зима, супруги делают дома мелкий ремонт, дом-то старый, и они стараются внести в него нотки современности. И, похоже, что это им не в тягость. Также надо подготовить к весне ульи, рамки. Не забывает Николай и про здоровье – занимается зарядкой, скандинавской ходьбой, обязательно купается в Крещение, не курит, спиртное в меру.
А еще Николай одно время был участником художественной самодеятельности Кесемского дома культуры, у него отличный певческий голос, да и наизусть он знает много интересных стихов. Но пришлось от этой затеи отказаться, так как дороги, стали непроезжими (вспомните прошлогодние дожди), на репетиции не наездишься, далековато.
К слову сказать, Николай постоянный читатель нашей библиотеки и сделал в прошлом году дар, это в основном книги о военных приключениях. Многие жители жалуются, скучно. Но Николай как-то этого не замечает, потому что постоянно чем-то занят. Летом присматривает сувель (капы), что образуют на деревьях причудливые формы, до зимы домой перевозит, а под весну занимается обработкой. Скоро птицы прилетят, тут будет такое разноголосье. Очень любят супруги, ласточек, обязательно прибивают им дощечки под гнезда, выносят перо из старых подушек для строительства гнезд, землю водой смачивают, чтоб далеко за материалом пернатым не летать, благо колодец возле дома удачно вырыт. А если есть колодец, то значит должна продолжаться и жизнь. Так пожелаем Николаю удачи в делах, новых идей и здоровья еще на долгие - долгие годы.
А тем, кто желает иметь мёд от постоянного, веселого и трудолюбивого пасечника Михайловича, милости просим в его пенаты. Может, еще чего присмотрите?
Елена Молодцова,
библиотекарь Тимошкинской библиотеки
Комментариев нет:
Отправить комментарий