понедельник, 6 августа 2018 г.

В моем селе – моя судьба

Чтобы сохранить память о том времени, когда деревня жила и процветала, надо собрать и сохранить воспоминания тех, кто трудился на земле в те далекие годы. Ведь когда-то в каждой деревне был колхоз, столько было населения, техники и скота, а сейчас лошадей нет, коровы наперечет. Та земля, что когда-то кормила, зарастает лесом и бурьяном, деревни стоят пустые, народ убывает.
Этот рассказ о местной жительнице - Андреевой (в девичестве Сергеевой) Нине Николаевне. Родилась она в деревне Тимошкино в 1949 году в семье сельских тружеников. Кроме нее в семье было еще два брата. 
Деревня являлась центральной усадьбой, была внушительных размеров, жилых домов было около восьмидесяти. Кроме этого имелись административные здания: контора колхоза «Победа», сельский Совет, клуб, библиотека, почта, магазин и медпункт. Также было много скотных дворов, в которых содержали коров, телят, нетелей, лошадей, поросят. Имелась своя мастерская с нефтебазой, несколько зерноскладов и сушилок, зернодробилка. Был даже маслосырзавод. Дети очень любили туда наведываться, так как работающие там женщины, угощали их сырными обрезками, маслом и сливками. В деревне в то время жил даже милиционер с семьей. 
Семьи в основном были многодетные, так что детство прошло весело. Ребятишек было столько, что дети играли каждый на своей территории, деревня делилась как-бы на три зоны. Это сейчас дороги хорошей нет, после того, как провели водопровод, видимо что-то нарушили, грязь стала просто непролазная. А в те времена было сухо, даже лен молотили, расстилая его на дороге и проезжая по нему на машине. 
В первый класс Нина пошла в 1956 году, но учились тогда по частным домам, так как 2-х этажная деревянная школа сгорела в грозу в 1951 году. Первой учительницей была Ульянова Валентина Александровна, которая позже стала преподавать русский и литературу в старших классах. Была она очень требовательна, любила свой предмет и добивалась от учеников грамотности, занимаясь дополнительно. А вот уже к четвертому классу отстроили новую, кирпичную, 2-х этажную восьмилетнюю школу, которая стоит и сейчас, смотря с немым укором пустыми глазницами отсутствующих окон. 
В школе была насыщенная общественная жизнь: избирали и старостой класса, и председателем совета отряда. После того, как окончила 8 классов, им, выпускникам, и 11 классу (в Кесемской школе) выдали комсомольские путевки на подъем сельского хозяйства. Очень многие тогда остались работать в колхозе. Ребята поехали учиться в основном на шоферов и трактористов, а девчата - на бухгалтеров, зоотехников. 
К слову сказать, специалистов сельского хозяйства с высшим и специальным образованием в хозяйстве было больше всех в районе. Нина же, получив направление от родного колхоза, поступила в Торопецкий сельскохозяйственный техникум, который окончила в 1967 году по специальности бухгалтер сельскохозяйственного производства. 
Началась трудовая деятельность юного специалиста сразу же в должности заместителя главного бухгалтера колхоза «Победа». 
В то время это было передовое хозяйство района, руководил всем известный и очень требовательный - Лебедев Михаил Александрович. На первых порах было очень трудно, неоднократно хотелось все бросить, потому, что полученные знания отличались от правды жизни. Но Михаил Александрович проникся к трудолюбивой девушке и по-отечески опекал. Он же тоже понимал, что без толкового финансового руководителя будет тяжело решать многие вопросы. Познакомил с районными бухгалтерами, экономистами, статистами. Работать стало значительно легче. 
В 1972 году, на базе колхозов «Доброволец» и Победа» образовался совхоз «Тимошкинский», во главе финансового отдела хозяйства и стала работать Нина Николаевна. Проработала в должности главного бухгалтера до 1994 года, в общем 24 года. 
А вы знаете, как активна в то время была молодежь, сколько субботников было проведено, сколько свадеб сыграно? В колхоз постоянно приезжали выпускники вузов для прохождения практики, отработки. Каждый предлагал что-то свое, свежее. Очень активны были общественные организации, а также комсомольская и партийная организации. Процветала художественная самодеятельность. Её участники ездили с концертами не только по местным клубам, полевым станам, фермам, но и по району. Приходиться только удивляться, как все успевали? 
В самые лучшие финансовые годы строили хозяйственным способом жилье. После пожара в кирпичном клубе, заново построили деревянный клуб, совмещенный с библиотекой, а рядом детский сад, медпункт. Деревня разрослась еще двумя улицами. Дома и квартиры давали не только рабочим совхоза, но и сельской интеллигенции: учителям, медицинским работникам. Отстраивали современные комплексы, чтоб хоть как-то облегчить труд животноводческих работников. Стройматериалы были свои, так как имелись в хозяйстве пилорамы, да и лес был колхозным. Много помогали подшефные: тверской «Центросвар», весьегонская льнопрядильная фабрика, учебные заведения, как района, так и области. Очень выручал лен, он всегда ценился, за него давали высокие дотации, поэтому его посевные площади все время увеличивали. 
По государственной программе было построено 10 шлако - блочных домов, затем по программе переселения еще 10 таких же. Но жители так-то не оценили эту серию домов и в данный момент заселены лишь только два. 
Но не всегда было легко. Наступили и трудные времена, финансов не хватало, порой даже на зарплату, вспоминать страшно. Приходилось кредиты брать. Чтобы как- то выживать, началась реорганизация сельхозпредприятий. Коснулась она и нас. 
В 1992 году на базе совхоза «Тимошкинский» были созданы два кооператива: «Тимошкинский» и Пятницкий». В 1994 году общим собранием Нина Николаевна была избрана председателем кооператива «Тимошкинский». Однако через два года кооперативы вновь были реорганизованы в колхоз «Рассвет», которым и руководила по 1999 год. Затем сменилось руководство, и ей предложили возглавить строительную бригаду (2года) и уж затем 7 лет была главным зоотехником. А вот когда колхоз ликвидировали в 2008 году, тогда она ушла на пенсию. И все равно ей никогда не хотелось уехать отсюда в поисках лучшей жизни. Потому, что все здесь мило и с детства любимо. Даже тогда, когда трагически погиб муж, спасенье искала в работе. Нина Николаевна не одинока, вот уже 26 лет живет в гражданском браке с мужчиной, который помог и поддержал в трудные минуты, помогал детям, поднимал внуков. Он тоже был в то время одинок, и она рада, что они нашли друг друга. 
Сейчас супруг уже на пенсии. Заняты пенсионеры в основном на огороде, скот уже не держат, трудно. В свободные минуты с удовольствием читают книги из местной библиотеки, обсуждают и даже спорят. Дочки выросли и тоже остались в деревне. Раньше также трудились в колхозе, а сейчас, как и многие, перебиваются случайными заработками. Младшая попробовала заняться фермерством. Но ничего не получилось, сейчас стоит на бирже. 
Главное в любом деле - это люди. А они у нас замечательные. Орденами и медалями не отмечены, но очень трудолюбивые. Это сейчас до пенсии не дорабатывают, по домам сидят и ждут манны небесной. А раньше уйдут на пенсию, но все равно родное производство не бросают, по мере сил работают на полевых работах. Потому, что без работы просто не могут. Такое поколение было. С ними что-то и в нас ушло. 
Тимошкино - деревня карельская. Когда в детстве Нина бегала по улице с подругами, то слышала карельскую речь и ей стало интересно самой научиться, тем более, что мама была карелкой. Кое-что спрашивала у нее, что-то на улице узнавала, так и научилась разговаривать. Но отец был русский и дома карельская речь не звучала. 
И это хорошо, что сейчас вновь обращаются к карельской культуре. Конечно то, что было уже не вернуть, но то, что осталось, сохранить надо. Вот и у нас при библиотеке создана музейная экспозиция, в которой собраны предметы карельского быта. 
В ноябре прошлого года провели встречу с карелами чамеровской зоны. Общение было интересным, занимательным, полезным и надеемся, что будет регулярным. 


Молодцова Елена, 
библиотекарь Тимошкинской библиотеки.

1 комментарий:

  1. Гришина Ольга7 августа 2018 г. в 11:46

    Очень интересно! Нина Николаевна и ее семья долгое время были нашими соседями, поэтому ее жизненный путь мне достаточно хорошо известен. Но несмотря на это, я с удовольствием прочитала данный рассказ. Спасибо большое автору за то, что рассказываете нам о прошлом нашей любимой деревни и ее жителей! Нине Николаевне хочется пожелать крепкого здоровья и благополучия в ее большой семье.

    ОтветитьУдалить