пятница, 15 апреля 2016 г.

Карельский костюм (продолжение)

Передник
Важной составной частью женского костюма как будничного, так и праздничного служил передник. Основная часть передников, представленная в музейных коллекциях, относится к началу XX века. По покрою и способам А ношения передники русских и карелок Тверской губернии одинаковы. Отсутствие более ранних образцов не позволяет выявить какие-либо отличия.
Праздничные передники часто шили из белого холста и украшали двумя полосами белой вышивки по сетке. В Весьегонском уезде передники шили из серого домашнего холста с плетеными завязками. По полю передника располагалось 13 рядов вышивки цветной шерстью и белыми хлопчатобумажными нитями, а нижний край обшивался белым бумажным кружевом с волнистым краем. Образец праздничного передника конца XIX - начала XX века хранится в Музее народного искусства в Москве. Передник выполнен из белого холста в сочетании с вышивкой и нашивками кумача. В основе композиции - ряд косых крестов с ромбами и квадратами в центре, выполнена красными нитками по сетке. Можно лишь предположить, что своеобразие у карел проявлялось в орнаментации передников.
Головной убор
Большое распространение в Тверской губернии получил женский головной убор сорока. «Сорока - головной убор замужних женщин, состоявший из нескольких, не сшитых друг с другом частей, надевавшихся на голову самостоятельно».
Сороки разных уездов Тверской губернии отличались по форме и декору. В некоторых уездах бытовали сороки сшитые не полностью, сзади они имели завязки, при помощи которых крепились на голове поверх кички. Они шились из двух взаимно перпендикулярных полос. «Более длинная часть приходилась на лоб и охватывала голову с боков. Перпендикулярная ей полоса ткани, пришитая в середине очелья (части, приходящаяся на лоб), закрывала затылок и опускалась вниз».
Как отмечает наблюдатель, в Тверском уезде «женщины носят род унизанными бисером и кистями. Вышивают оные золотом, шелком и в Тверском и Корчевском уездах сороки украшали пестрой вышивкой шелком или шерстью, а позатыльники делали из разноцветного бисера с кистями. В Бежецком уезде позатыльники изготавливали из крупного стекляруса и бисера, для отделки также использовали позумент, цветную тесьму, ленты, фабричное кружево и даже пуговицы.
Самыми «богатыми» и разнообразно украшенными были сороки Весьегонского уезда. Калмыкова пишет: «В их убранстве широко используется золотное шитье, как в густых узорах, целиком застилающих собой всю поверхность, сверкающих на красной крашенине, кумаче, цветном бархате и на расшитых позатыльниках. Л. Э. Калмыкова также отмечает, что в вышивках очелий «наряду с архаическими орнаментальными изображениями преобладают редко встречающиеся антропоморфные мотивы»: женщина с птицами, женская фигура с всадниками, рожаница с всадниками и др.

Сороки сплошь украшенные золотным шитьем назывались «золотоломки» - «ломаные золотом» и являлись свадебными и праздничными молодая женщина носила лишь первые 2-3 года после замужества, надевая в самые большие календарные и семейные праздники.
Цвет и украшения сороки зависели от возраста женщины. Так, молодая женщина до рождения первого ребенка носила сороку с кумачовым верхом, женщина постарше верхнюю часть сороки шила из узорного ситца или крашенины. Очелья старушечьих сорок вышивали шерстью (жицей) без «шитехой». Количество украшений, качество материала, узор очелья зависели от назначения сороки: для большого праздника или для будней, для ношения в Великий пост, для послеродового периода и т.д.
Существенные различия у русских и карел проявились в женских головных уборах - сороках. Мы уже отмечали, что женский головной убор кокошник не получил распространения среди карелок, в то время как у русских крестьянок бытовало несколько типов кокошников («ряска», «каблучок», «головка» и др.).
Женский головной убор сорока широко бытовал среди крестьянок Тверской губернии как русских, так и карелок. Головные уборы разных уездов отличались друг от друга либо по форме, либо по способу и приему украшения. Карельские сороки существенно отличались от сорок русских крестьянок. Так, своеобразие сорок Максатихинского и Рамешковского типа заключалось в орнаментике, Весьегонские и Зубцовские сороки, ) прежде всего, отличались по форме, способу ношения, а также приемами декорирования. Другие виды головных уборов (повойник, сборник) у русских и карелок существенных различий не имело.
Н.Е.Чумина

Комментариев нет:

Отправить комментарий