пятница, 19 апреля 2019 г.

"Забытые деревни"

Ещё одна моя героиня, с которой я  продолжаю серию «Забытые деревни», родилась в деревне  Крутцы  18.12.1938 года. Зовут ее Филатова Евгения Дмитриевна, в девичестве Сидорова.

Вот что она вспоминает: «Родилась в карельской многодетной семье, воспитывающей пять девочек. Я была вторым ребенком. Деревня была длинной, 17 домов на двух посадах, причем правый посад был длиннее. Сама деревня расположена на возвышенности, на  левом  берегу  реки Кесьма, исток которой  расположен в полукилометре от деревни в сторону Вяльцева.  Возле каждого дома был колодец, поэтому видимо и было в деревне топко, да еще был  пруд у Люнгина Василия. Дорога была как бы  в низине. Возле домов палисадников не было. Несколько домов были пятистенками.
Очень хорошо помню, как на войну отправляли моего  Крёстного. Все  родственники плакали,  с войны он не вернулся, погиб. А мой отец, который считался пропавшим  без вести с  самого начала войны, к нашей радости, пришел по ранению, когда мне было четыре года. Он принес надувного петуха и бумажные игрушки на елку. Это уже потом солдаты возвращались с войны, многие, как с базара, груженые баулами с вещами. Отец прожил недолго, умер в октябре  1946 года. Но до этого успел поработать на ферме. Без отца было тяжело, нам помогала тётя Шура по отцовской линии, да дали пенсию 5 рублей 70 копеек.
Вокруг деревни было много ферм, дворы были старые, их потом заменили на два свинарника, была  и кузница. Дядя Ваня Люнгин был трактористом, трактор был гусеничный. В то время работали больше на лошадях, быков тоже  использовали и на пахоте и для езды, но это когда я была маленькой. А так мне и самой довелось пахать на лошади. Вначале пахала на колхозном поле, а потом осмелилась и на своем огороде.
Люди в деревне были очень дружные и доброжелательные, среди  них было несколько  одиноких "старых  дев". Но они тоже были несварливыми, а  очень отзывчивыми, помогали и словом, и делом. Если требовалась кому-нибудь помощь, то вся деревня помогала. Старые бабушки нянчили деревенских ребятишек. Мне тоже довелось жить в няньках. Одно лето в Лобневе  у Зуйковых, другое - в Кесьме у Юдиных. Подрабатывала на маслобойне в деревне Кулиберово, гоняли с ребятишками  лошадей, которые давили масло, так всем давали  с собой жмых. А вообще довелось, есть гнилую картошку, которую в драку собирали на полях, какие-то красненькие цветочки  и мякину. Умудрялась  мама из всего этого печь хлеб.
Из детства помню, как из деревни Попадино к нам приезжал мужчина,  и жители сдавали ему тряпье, кости, меняя их на кринки, материал, игрушки. В школе проучилась только пять классов. Пришлось пойти  работать, матери одной ведь трудно было тянуть такую ношу. Однако следует отметить, что младшие сестрёнки все же получили достойное образование. В хозяйстве имели корову и птицу, но  молоко и яйца приходилось сдавать, в семье оставались крохи. Выручал  лес, из которого мы приносили грибы и ягоды. В  колхозе работала  уже с тринадцати лет. Сначала по нарядам  выполняла всяческие работы. И  лен теребила, в кондрашуках его мяла.  Готовую куделю  сдавали   тогда в Овинищи. Там была заготконтора, так я покупала нитки «мулине» и вышивала. Рожь жали серпами, так и я наравне со всеми. По наряду от колхоза работала на молокозаводе в Тимошкине. Была по наряду и на строительстве  новой двухэтажной восьмилетней школы, заливала фундамент. Также  ухаживала за овцами, которых к тому же еще надо было пасти. Но  отдушиной  от работы всегда  были сначала маленькие беседки, а как подросла, то уже  ходила  и на большие беседки, которые устраивались обычно  у одиноких женщин. На беседках и познакомилась со своим будущим мужем.
Когда вышла замуж в деревню Малая Каменка, то стала там  работать на ферме, 27 лет отработала телятницей. В те времена  телят надо было пасти, косить им подкормку  и даже  ездить за 6 километров на лошади  за посыпкой в деревню Ильницы,  только там была колхозная дробилка. Конечно, моими помощниками были всегда муж и двое наших детей. Довелось, после того, как в деревне закрыли ферму,  год отходить на комплекс в Мелюхино. Позже с мужем переехали в деревню Пятницкое, там еще шесть лет  отработала дояркой.
Сейчас мне уже восемьдесят, давно на пенсии. Живу одна. Господь дает здоровья, и я  до сих пор люблю копаться в огороде, держу птицу, поросят. Правда, поспех уже не тот. С мужем держали пчел, а когда он умер, у меня  как-то не получается. Много с ними хлопот, особенно, когда начнут роиться.
Всегда выписываю газеты, которые читаю внимательно от первой до последней строчки. Очень люблю районку, всегда есть возможность узнать что-то новое, вспомнить старину, прочитать о своих земляках, порадоваться за них.  Сын работает в Питере, семьи у него нет и поэтому  целое лето  он у меня в помощниках: копает грядки, занимается картошкой, дровами, огород косит, носит из колодца, глубина которого 22 метра,  воду. Кроме этого очень любит ходить в лес за грибами.  А дочь живет в Твери, уже  на пенсии, но часто  меня навещает, всегда прихватывая с собой  членов своей семьи.  Не забывает и племянник, проживающий в Кесьме. Вообщем жизнь идет своим чередом».

Молодцова Елена,
библиотекарь Тимошкинской библиотеки.


1 комментарий: