вторник, 28 января 2020 г.

д.Ильницы. Заключение


Поделилась также своими воспоминаниями о родной деревне Смирнова (Рогова) Вера Ивановна, родившаяся 28.10.1950 года.

«Наша деревня Ильницы была большой и широкой, дома стояли очень часто.
И именно из-за этого в один из случайных пожаров, ещё до войны выгорело 17 домов.
Помнить этот пожар я, конечно же, не могла, так мне рассказывала об этом моя мама.
Наш старый дом, когда я была маленькой, неожиданно сгорел во время грозы, был он крыт соломой и вспыхнул, как факел. Новый же дом в это время был не достроен и нас приютили односельчане.
Хочется отметить, что в то время мне запомнилась добрая атмосфера отношений между людьми. Каждый был готов оказать в трудную минуту посильную помощь. Теперь, к сожалению, все не так. А жаль.
Я запомнила, что у нас на возвышении в деревне долго стоял громоотвод, при установке которого в землю был зарыт большой медный самовар.  
В то время возле каждого дома был простенький палисад, росли в них обычно кусты сирени, акации, калины и шиповника, цветов почему-то не было.
Деревня была в середине очень грязной, несмотря на то, её в этом месте оканавили, видимо, сказывалось соседство с прудом. Лишняя вода вроде утекала по канавам к речке, но напротив пруда, всегда стояла огромная лужа.
Когда начали ездить по деревне машины и трактора, то частенько в этой луже не только буксовали, но и застревали.
Дорогу в деревне привели в надлежащий вид, засыпав песком уже в начале восьмидесятых.
Детство - это беззаботная пора, когда можно играть в различные игры со сверстниками, делиться секретами с подружками.
Мальчишкам обычно разрешали кататься на лошадях, которые приводили в действие щеподралку. Они частенько пропадали там или ещё на силосных ямах, там лошади топтали массу. А девчонки любили играть в дочки-матери на галдарее зернового склада.
Кроме того, что мы любили играть в прятки на конюшне, там можно было спрятаться и в яслях, и в сене, и на чердаке.
Нас тянуло зимой на наши крутые горки, с которых мы скатывались не только на санках и лыжах, но и на любых подручных средствах. Домой возвращались ледяной глыбой, за что всегда  нам попадало. Зато как потом приятно полежать на теплой русской печке. Ребятишек в деревне было много, но мы не ссорились и неудивительно, что с некоторыми дружим до сих пор.
Но нашим самым главным развлечением было будить односельчан, стуча в окошко или дверь, привязав к толстой нитке либо гайку, либо деревяшку. Я теперь понимаю, что это чудовищно, но ЭТО было…
Помню, что с самого детства мы с братом, он был старше меня, трудились на огороде. Нашей обязанностью было полоть и поливать овощи. В те времена именно с огорода мы получали продукты питания.
Мама работала телятницей, но ещё была и занята на колхозных работах, а отец умер рано. Мы как могли, ей помогали и на ферме и дома.    
Дополнительным весомым подспорьем были грибы и ягоды, которых в здешних лесах было великое множество.
Мы не боялись даже змей, которых видели на делянке, собирая бруснику, это сейчас они уже обосновались в деревне и в солнечных день, выползая погреться в пыли на дорогу, гибнут под колесами проезжающих лесовозов.
В те времена в лес ходить было одно удовольствие, там паслись коровы и всю траву поедали, а мелкую поросль вытаптывали. Было светло чисто и не страшно, хотя лесные массивы были огромными. Заблудившись, неизвестно куда можешь выйти.
Однако без коровы-кормилицы жизни бы совсем не было. Конечно же рано пришлось познать и тяжелый крестьянский труд, приходилось лён теребить,ставить его в бабки, расстилать,помогать матери на ферме.
Косить для своей коровы давали на неудобьях, а после льна оставалась трава, которую можно было также выкосить, поэтому участки для уборки льна мы старались выбрать потравистее.
Кроме этого использовали любую возможность,чтобы  принести доход в семью, хоть что-то заработать. Брат был старше на одиннадцать лет  и поэтому часть забот по дому, он как мужичок, брал на себя, обычно он драл корьё, а я вязала веники. Я, кстати, и сейчас это делаю с удовольствием. Все веники  увожу в Санкт- Петербург, где я постоянно проживаю, сдаю в бани за деньги и просто раздаю знакомым.
Почему-то запомнилось, что в деревне был такой обычай: если у молодых людей возникла  любовь, то возле ворот девушки - ставилиё, а возле ворот юноши - ёлочку. И уже после этого проходило  официальное сватовство и соответственно свадьба. Молодые, если записывались  зимой, то обязательно их везли  на лошади.
Неизменным кучером был  дядя Вася Куликов, для этого у него были  сделаны  и расписаны санки  и праздничная сбруя, да  и шикарные  лошади были только у него одного во всей округе.
Помнится, что обычно праздники справляли у тети Шуры Гусевой, она всегда с удовольствием всех привечала. У неё была просторная изба и перед праздником девчонки, что постарше, мыли полы и стены с песком до солнечной желтизны.
Уже позже развлечением были походы в кино, клуб был в соседней деревне Кулаково.
Киномеханиками, в разное время, при мне были Пронин Дмитрий и Кузнецов Василий. Там же в клубе, выступали самодеятельные артисты из соседних колхозов.
Очень увлекательно проводились балы-маскарады, в которых участие принимали от мала до велика все жители.
В те времена в деревню приезжали молодые специалисты и в колхоз и в медпункт.
По распределению надо было отработать три года. Фельдшера были очень толковые, оказывали любую медицинскую помощь. Ведь до Кесьмы, где находилась больница и амбулатория, не наездишься. Многие расселялись по квартирам односельчан и это было значительным доходом в семейный бюджет. Осенью  на помощь колхозу присылали  студентов, вот тогда в деревне было весело. Этого вносило в нашу жизнь какую-то новизну. Надо отметить, что в те времена очень ответственно относились к работе. Потому что был очень большой спрос с любых работников и за нерадивость надо было держать ответ.
Это я подвожу к тому, что общественные организации все же направляли  работу всех в нужное русло. Такие организации, как  пионерская и комсомольская прививали в человеке чувство ответственности, сплачивали наши ряды.
Во времена моей юности было незазорным помочь одиноким людям принести с колодца воды, дров для печки, поработать в огороде или просто к празднику убраться. Сейчас  живем каждый сам по себе.
А в те времена все было иначе. Тот девиз: «Один за всех и все за одного» не был пустым звуком. А как азартно мы, как юные пионеры, собирали для колхозных полей золу с всей деревни, макулатуру  и сколько проводилось субботников по инициативе комсомольцев?
Тогда все праздники мы отмечали сообща и до сих пор очень памятны поездки в районный центр на машине в День молодёжи. В те времена мы очень боялись совершить какой-нибудь неправильный поступок, так как за это надо было держать ответ или на комсомольском  бюро или перед комсомольским собранием.
Жизнь проходит безвозвратно,но память о ней  надо хранить и по возможности делиться о ней, прежней и далёкой, своими воспоминаниями.
Может кто- нибудь прочитав эти строки тоже вспомнит своё детство и юность, свою далёкую, но такую родную деревеньку?
Мне очень дорога моя деревня и я езжу в неё до сих пор, как на свидание, с волнением в душе.
Пусть уже здоровье шалит, но я просто дышу  воздухом своей малой родины, брожу по мягкой зеленой травке,наслаждаюсь тишиной и свободой, забывая о проблемах, болячках и таблетках. И на сердце от этого спокойно».
Деревня Ильницы наши дни

Елена Молодцова, 
библиотекарь Тимошкинской библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий