среда, 1 декабря 2021 г.

Жатва


Еще до сенокоса созревает земляника. Дети ходят по краям луга, собирают землянику, сами едят и домой принесут.
После сенокоса у женщин работа без передышки до снега. 
К Ильину дню созревает рожь, начинается жатва. Женщины и мужики с серпами приходят на сою полосу.
Мальчики и девочки вяжут завязки: и это помощь. А некоторые пробуют сами жать рожь, смотрят, как мать сгребает серпом рожь, хватает в горсть и жнет серпом.
Учится, учится, в семье работник не лишний. Хороший жнец за день жнет двадцать пять суслона, а в каждом суслоне десять снопов.
В первый день у некоторых болят поясницы, устают руки, а потом привыкают. Мужик нет-нет да и сядет курить, а женщина только на солнце поглядывает.
Вечером хозяин ставит снопы в суслоны, и семья идет домой. Ужинают дома уже с огнем.
У кого нужда в хлебе, хозяин везет рожь в ригу, садит в ригу, сушит и молотит. Едет на мельницу, а хозяйка из свежей муки печет хлеб. Поспевает хлеб – пропадает нужда. До Спаса нужно посеять рожь. А для посева нужно приготовить семена.
Кто живет без нужды в хлебе, у того для посева прошлогодняя рожь. 
Из прошлогодней ржи всходы станут более сильные, не так станут боятся сырости. Отец сеет, а сын или дочь боронит полосу в два-три следа (”зубца”). Работы в это время гонят друг друга. После ржи созревает лён. Лён драть идет вся семья. И дети учатся, помогают немножко родителям. Лён сажают в бабки, как только высохнет, везут в гумно и начинают колотить колотушками. Эта работы под силу и детям. Они много помогают в этой работе, а потом вместе с матерью расстилают лён на луга.
В это же время поспевает и яровые. Овес и ячмень жнут серпами только тогда. когда они высокие, зрелые, не торопят другие работы. Более густой овес и ячмень хозяин косит косой, а женщины собирают и вяжут в снопы. Овсяные и ячменные снопы хозяин ставил четыре снопа, один на друг накренившись. а пятым снопом накрывал как шапкой.
В это время останавливаются многие работы: после трех недель поднимают лён, вяжут в кубачи (снопы) и везут в гумно; собирают рожь в скирды у риги или складывают в гумно вдоль стены, там же лежит овёс и ячмень.
Начиналась молотьба. Рожь и овёс сажали в ригу два одра. Вечером хозяин сушит ригу. Жжёт в печи с растопкой пни. А утром, еще в темноте с огнём начинают молотить. Расстилают снопы в два ряда колосьями вместе в посад вдоль всего гумна. Молотят цепами четыре человека, редко три. Нет в семье столько молотильщиков, зовут кого-нибудь из другого дома, где тоже мало молотильщиков. Потом сами отправляются платить долги и молотят у соседа.
Молотить нужно ровно, бить билом цепа по колосьям и снопу что есть силы.

ИСТОЧНИК
Записки Константина Васильевича Манжина, весьегонского краеведа, учителя Мосеевской 8-летней школы


1НравитсяПоказать список оценивших
Ответить

Геннадий Светлов 8 янв 2017 в 19:30
Часть 17
Piästä piäh puijah yhen rannan, a siidä toizen. Tämän jälgeh kiännetäh
Из конца в конец молотят одну сторону, а потом другу. После этого поворачивают
lyyhtehet i tĩaš puijah molemmat rannat. Sen jälgeh leikatah sidiet, kolmen ruvetah
снопы и опять молотят обе стороны. После этого разрезают завязки, втроем будут
puimah, a nelläs´ mies´ hangozella lykkielöy puolin lyyhtehyzin briužoin ĩalla puijoilla.
молотить, а третий человек вилами кидает по пол снопа под цепы молотильщикам.
Niin puijah kolme posadĩa. Jälgimäst´ä posadĩa puijah, konže jo rubieu jo valguomah.
Так молотят три посада. Последний посад молотят, когда станет уже светлеть.
Jyvät topinke tukutah vorohah, a ollet kannetah pihalla närtih. Šalvatah
Зерно с мусором сгребают в вороха, а солому уносят на улицу в скирды. Закрывают
veriät guomnolla i lähtietäh kodih syömäh. Puinnan jälgeh syyväh hyvin, puinda
ворота гумна и отправляются домой есть. После молотьбы едят хорошо, молотьбы
jogohizen lĩadiu rumana. Prĩazniekoin aigah, konže gostie pihtielläh syyvä, hyö
каждого сделает солощим. Во время праздника, когда гостей заставляют есть, они
tĩagiezeh šanotah: ”Mie tänäpiänä en puinnun šuušša, en ole nällässä”. Tädä myöt´ voit
частенько говорят:” Я сегодня не молотил во рту, не голоден”. Поэтому можно
maltua, što puinnan jälgeh hyvin syyväh.
понять, что после молотьбы хорошо едят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий