Начнем с осени, когда уже полевые работы закончились, хлеб обмолочен, лен мят.
Хозяйке нужно каждый день топить печь, кормить семью утром, готовить обед и ужин.
Дни осени короткие. Хозяйка встает еще затемно, зажигает фонарь и идет доить коров, потом топит печь, подогревает воды и овцам добавляет приправы (серую капусту, дуранду или муку) и поит теплой водой.
Хозяин поит лошадь, приносит из амбара сена и соломы скотине, кладет в ясли лошади сена, а коровам соломы или смеси, а потом работает кое-чего при доме, пока хозяйка не позовет есть.
Утром хозяйка кормит семью горячей картошкой с грибами, молоком, если остался, вчерашним супом, а когда и блинами.
Блины пекут на неделе два-три раза. В будни с блинами дает топленого молока и со сметаной грибы, творог или бруснику со сметаной.
В пост грибы хозяйка варит с постным маслом, ягоды едят с подслащенной водой, горячими блины едят еще соленными и подмасленными постным маслом из семян льна.
Хозяйка утром кормит горячими блинами и печет еще на день решето блинов, которые в обед едят с мясом, грибами и ягодами.
Поев семья идет на работу, а хозяйка остается еще готовить обед, варит суп, кашу, картофельную запеканку, а когда и хлеб печет. Когда у хозяйки квашня хлеба, тогда она блины не печет.
В хорошем доме обедают четыре-пять блюд, в бедных семьях еды меньше.
На ужин едят, что сталось от обеда, добавляют кислого молока и еще чего-нибудь.
В среду и пятницу хозяйка и в будни не варила мяса, ели, как и в пост, постные кушанья.
В пост хозяйка варила суп из грибов, верхних листов капусты, гороха, варила картошку, парила свёклу, ели редьку, кисели из овса, гороха, клюквы.
ИСТОЧНИК
Записки Константина Васильевича Манжина, весьегонского краеведа, учителя Мосеевской 8-летней школы
Комментариев нет:
Отправить комментарий