воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Карельские посиделки

Выпал первый снег, все работы в огородах закончены.  В это время в Тимошкинской библиотеке проводятся традиционные карельские посиделки, где я рассказываю собравшимся об истории Тверских карел, о их быте, культуре, верованиях.  Так, сегодня мы совершили виртуальную экскурсию в усадьбу карельского крестьянина.  Собравшиеся своими глазами увидели как построена традиционная карельская изба, где в таких избах располагалась печь, что служило крестьянам кроватью и т. д.
Потом я пригласила всех познакомиться с музейной экспозицией, посмотреть на предметы быта, образцы рукоделия, изделия из бересты, старинную одежду.

В музее наша односельчанка бабушка Шура Белякова поделилась своими воспоминаниями о том, как раньше жили в карельских деревнях.
Вот уже несколько лет вместе со школьниками мы ходим в экспедиции по окрестным деревням, собирая материал о карельском быте. В этом году такие экспедиции прошли весной, летом и осенью. Жаль, что самые красивые летние фотографии не получились - на старом фотоаппарате засветилась пленка. Однако по весенним и осенним фотографиям создан слайд-фильм "Мои родники", который и был впервые продемонстрирован во время посиделок.


Закончились карельские посиделки разговорами за самоваром. Знание прошлого – традиций, обычаев, нравов, преданий – всегда вызывало уважение других. Не случайно, впитав в себя все богатство и многообразие уклада жизни, тверские карелы сохранили самобытную культуру, свой язык и обычаи. А наша задача все сохранить для будущих поколений. 

1 комментарий:

  1. Что-то я не поняла про "виртуальную экскурсию в усадьбу карельского крестьянина" :( Это собирательный образ или реальная усадьба?

    ОтветитьУдалить