пятница, 16 марта 2012 г.

Карельская кухня

С древнейших времен важное значение у карел имела рыба(кала). Рыбу карелы употребляют в пищу в самых разнообразных видах: свежую, вареную, жареную, сушеную, запеченую.
Значительное место занимает молоко и молочные продукты. Карелы в домашних условиях варят сыр. Сохранился обычай употреблять в пищу молозиво - молоко от первых удоев. Вареное молозиво ставят в горшках в печь, затем режут на куски и едят, запивая чаем или молоком. Из молока делают творог и сметану. Творог делали так. Кринку с молоком ставили устояться, снимали сметану, затем ставили в печку прямо в кринке. Молоко там створожится, вечером вынимали из печи. Долго держать не нужно. Вытаскивали и сливали через марлю сыворотку. А потом складывали в чистую кадушку. Кадушки были специальные, только для творога. В этой кадушке и копился творог на зиму.Зимой принесут творог, разведут водой и едят. Это блюдо называлось "кислое молоко". Кто любил есть с картошкой, я кто так.
Из жидких блюд карелы едят супы с одинаковым названием "рокка". 
Любят карелы грибы. До появления картофеля грибы считались вторым хлебом. Грибы сушат, солят. Зимой варят "грибарокка" (грибной суп), пекут пироги из сушеных грибов. Частым блюдом являются тушеные сушеные грибы с картошкой. Соленые грибы ставят со сметаной или с яйцом в печку. Это вкусная макалка к блинам.
В большом употреблении кисели: овсяной. молочный. ягодный.
Карельские хозяйки искусны в хлебопечении. Кроме хлеба они пекут пироги: калитки - круглые или четырехугольные из ржаной муки. начиненные картофельнм пюре, рыбники. В праздники пекут блины, сочни.
на каждый праздник карелы обязательно варили пиво. До сих пор не утрачены традиции приготовления этого напитка.
Любят чай в большом количестве. В чай добавляют цветы зверобоя, сушены листья малины, бруснику, чагу - березовые наросты.

2 комментария:

  1. Хороша карельская кухня, и чай у вас знатный, но у нас на Нижегородчине не хуже, мы известные чаевники. Приезжайте к нам и узнаете!

    ОтветитьУдалить