пятница, 30 ноября 2012 г.

Воспоминания о жизни карельской деревни


Баранов А.И.
«Русские и карелы уже очень давно живут бок о бок, вместе работают, вместе веселятся. Поэтому и праздники отмечают вместе, они у них общие. У нас в Чурилкове таким праздником был и остается «кирилловская», отмечаемая 22 июня. И это не случайно. Название деревни, по одной из версий, происходит от мужского имени Кирилл = Чурило. Деревня наша относилась к Чамеровскому приходу. До начала 20 века здесь была старообрядческая часовня. Сейчас ее нет, а вот кладбище сохранилось.
Раньше карельские семьи были очень трудолюбивые и дружные. Строились добротные дома, почитался авторитет старших членов семьи. И у нас в Чурилкове стояли, как помню, крепко сложенные просторные избы, которые в период раскулачивания были уничтожены, а их хозяева высланы».

Кабанова А.М.
«В карельских семьях женщины пользовались большим авторитетом в семейной жизни. Они были хранительницами дома, семьи. Приходилось много работать по дому: пряли, ткали, растили детей, а позднее, когда создавались колхозы, работали на полях, фермах, лугах. И как бы тяжело не было, никогда не унывали. Любое дело быстрее спорилось с песней. Многое за мою долгую жизнь забылось  да и старинной утвари, кроме прялки, не сохранилось.»

Тихомирова  В.И.  
 «Трудно сейчас вспоминать о том, что было много лет назад, да и сама жизнь сплела воедино быт, заботы русских и карел. Семьи тоже уже не чисто карельские, а смешанные.
Обряды, обычаи карел и русских очень похожи, национальная кухня тоже. Моя мама научила меня готовить карельские блюда: грибаребу, маканину и картофельную ватрушку. Мама до глубокой старости отлично говорила по карельски, предпочитая этот язык русскому. Сохранились после мамы и некоторые вещи, изготовленные из льняного холста.
Еще я помню, что дома у карел всегда было очень чисто, опрятно, прибрано; не любили они неправды и несправедливости.  Женщины любили ткать, вышивать, а мужчины мастерили сани и телеги, выделывали кожи, делали бочки и т.д.»

Воспоминания собраны библиотекарем
Романовской сельской библиотеки
Галиной Борисовной Ратниковой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий