вторник, 10 сентября 2013 г.

Карельские угощения


      Карельская культура - это не только обряды и традиции, но и самобытная карельская кухня. Много интересных рецептов уже, к сожалению, утеряно. Чтобы сохранить оставшиеся, вместе с ребятами провели акцию "Карельские угощения", во время которой были собраны рассказы и воспоминания бабушек о карельских блюдах, приготовляемых раньше.
 Вот что рассказала Белякова Мария Егоровна, жительница д. Тимошкино: "Раньше готовили много блюд в русской печке. Супы разные, мясо тушили, каши разные варили, парили брюкву. В деревне жили не так уж и плохо, так как многие держали свой скот. Болели мало. Собирали травы разные, заваривали чай. У бабушки в деревне Каменка постоянно висели разные венички из сушеных трав. В основном все свое было.
Однажды из Москвы после войны в деревню М. Каменка приехала в гости к родственникам семья. Они привезли помидоры и пряники. Вот тогда мы это попробовали в первый раз.
 блины пекли в печке. К блинам варила густую кашу (овсяную, пшеничную). Кашу заворачивали в блин. Получалось очень вкусно.
Рецепт картофельницы:
Отварить картошку, размять, добавить молоко и яйцо. Затем полученную массу выложить на сковородку, смазать сметаной и поставить в печку."

Библиотекарь Тимошкинской сельской библиотеки Т.В.Кузнецова.

4 комментария:

  1. Картофельница... А в деревне Савино Романовского с/о (бывшая Чамеровская карельская волость) это блюдо называлось картовницей или яблочницей. Называлось потому, что из местных жителей осталось всего пять домов (остальные - дачники), да и те вряд ли помнят это блюдо, а если и готовят, то название уже потеряно, по крайней мере я его никогда от местных жителей не слышала. Рассказывала мне о картовнице/яблочнице моя мама, которая родилась в этих местах: ее мать - моя бабушка частенько готовила это вкусное и питательное блюдо.

    Ольга К.

    ОтветитьУдалить
  2. Еще в деревне Савино готовили уху так, как это делают во многих деревнях Карелии: мелкую рыбешку чистят, потрошат. Закладывают плотно в глубокую сковороду кверху брюшками, засыпают репчатым луком, порезанным кольцами, солят, заливают водой. Доводят до кипения, снимают пенку и варят до готовности. Едят общей посуды - той самой сковороды, в которой готовили, съедая сначала саму уху, а потом уже рыбку. Едят, зачерпывая ушицу ложкой, а чтоб случайно ни одна капля на стол не упала, ложку снизу поддерживают куском черного хлеба - все капельки стекают на хлебушек. Ох и вкусно было!

    Ольга К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Вы так вкусно об этом рассказали!

      Удалить
    2. Светлана, не за что! Просто мне очень интересна тема краеведения, вот и собираю все, что можно собрать: от рецептов до диалектизмов)

      Ольга К.

      Удалить