вторник, 13 марта 2018 г.

Филатова Антонина Тихановна


Вспоминает Филатова Антонина Тихановна, 17 ноября 1934 года рождения. 
"Родилась в карельской деревне Мелюхино. Деревня была многолюдной, так как в каждой семье было не менее пяти детей.
В селе имелись купцы Красненковы, они снабжали население продуктами. 
Мой отец был председателем коммуны, затем председателем сельсовета в деревне Старое Шилково.
Работать начала рано, с 10 лет. Кроме того, что работали каждый на своем участке, приходилось помогать тем, кто был богаче. Надо было заработать для хозяйства лошадь, чтобы привезти дров, сена.
Коров в колхозе «Путь Ленина» доили вручную, позже с помощью трактора приводили в действие аппараты. Молоко на лошадях возили на маслозавод в деревню Тимошкино.
Ещё помню, что ездила с бочкой на лошади за горючим в деревню Братское, что на Ярославщине. А так же в Овинищи на склады за всякими грузами.
Помню первый колёсный трактор, такой смешной – без кабины и с железными колёсами. 
Как такового детства и не помню, как подросли, уже в няньках сидели, хотя еще самих нянчить надо было. И голодно было, ходили мороженую картошку по полям соседних деревень собирали. Оттуда нас прогоняли, потому, что желающих и у соседей было много. Спасал лес, тогда много ягод и грибов носили.
Но все равно, то время было лучше, чем сейчас. Как бы тяжело не было, всегда собирались на беседы, ходили даже замужние женщины, обычно с рукоделием: вязали, вышивали, лён пряли. Да, было трудно и голодно, но народ был добрее, делился последним.
Пережили укрупнение. Стали жить лучше, построили современные фермы. Пришлось и мне потрудиться на современной механизированной ферме, было хорошо, легко.
Но народ стал уезжать из деревень, пришлось и нам с супругом из Мелюхина уехать в Малую Каменку, там еще работала. Малая Каменка тоже карельская деревня, правда, небольшая, домов там было чуть больше 10.
Через Малую Каменку можно попасть в Сандовский район, а если идти через деревню Щётка, то можно попасть на станцию Топорово. Раньше же все время пешком ходили и дороги были везде лесные, или проселочные.
Когда муж заболел и умер, я одна два года жила в деревне, так как все жители переехали в другие населенные пункты. Одной стало скучно, одиноко, тоскливо, да и страшно среди леса, опять пришлось переезжать. И вот теперь уже и в Пятницком второй десяток живу. Держу коз, кур. Летом внучка с ребёнком приезжает погостить, и я их в Киришах навещаю.
Как хорошо, что опять стали интересоваться прошлой жизнью, где-то это останется, и наши потомки об этом прочитают не сейчас, так спустя многие-многие годы. Вот так и мы войдём в историю".

Елена Молодцова, 
библиотекарь Тимошкинской библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий