четверг, 5 марта 2020 г.

Тимошкино. Семья Красненковых

Уважаемые земляки,
предлагаем вашему вниманию статью Анатолия Ивановича Красненкова о своем отце, опубликованную в газете «Весьегонская жизнь» 24 февраля 2015 года. Но сначала несколько слов об авторе.

Кесемская средняя школа, кабинет химии, 10 «В» класс.
Красненков А. – сидит второй справа.

Красненков Анатолий Иванович родился в 1939 году в деревне Тимошкино Весьегонского района. Окончил Тимошкинскую и Кесемскую школы, Калининское кооперативное училище, республиканский кооперативный техникум Роспотребсоюза, Московский кооперативный институт Центросоюза.
Работал инструктором в Весьегонском райкоме комсомола, ревизором в Весьегонском райпо, преподавателем в Калининском кооперативном техникуме.
Награжден нагрудным знаком «Отличник советской потребкооперации».
(Источник: Зелов Н.С. Весьегонский биографический словарь / Н.С. Зелов, Л.Н. Корнилова. — Изд. 3-е, испр. и доп. — Москва, [б.и.] 2013. — С. 125.)

Отец воевал и строил
Мой отец, Красненков Иван Степанович, родился 10 марта 1910 года в деревне Тимошкино в многодетной семье. Два брата – Федя и Саша – были помоложе его. Они погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
Родителя призвали в Красную армию на третий день войны, 25 июня 1941 года Дома остались жена и два сына.
Прибыл на Карельский фронт в стрелковую дивизию. Но воевать пришлось недолго. Уже в августе ранили в плечо. После лечения в госпитале попал в ту же часть. Нашим частям здесь противостояли финские войска. Они были лучше подготовлены к войне в лесах, тщательно минировали все лесные дороги, тропы, подходы к переправам и бродам. На одной из мин и подорвался отец в феврале 1942 года. На ступне левой ноги оторвало три пальца, появилась проблема со зрением, лицо было в синей крапине от пороха. Затем последовало долгое лечение в госпитале Архангельской области. И даже при таких ранениях его не комиссовали, а направили в строительный батальон.
Он работал и строил в Мурманске и Москве. Только в апреле 1946 года вернулся на родину.
В колхозе «Победа» в основном работал в стройбригаде, но в разгар посевной, сенокоса, уборочной трудился рядовым в бригаде. В районной газете часто упоминалось его имя, так как был очень ответственным и добросовестным работником.
Много зданий построено с его участием: клуб, контора, гаражи, конюшня и другое. Таким он мне и запомнился: скромным тружеником, который вместе со всеми отстоял нашу родину.

А. Красненков