понедельник, 8 июля 2019 г.

Добрые традиции Тимошкинской библиотеки

Соблюдая добрую традицию, ученики Кесемской школы вновь приехали в Тимошкинскую библиотеку. 
На этот раз встреча была посвящена прошлому нашего края, а также земляку - Колюбакину Александру Михайловичу, 150-летие со дня  рождения которого,  было отмечено в прошлом году.
Мероприятие было проведено совместно с Кесемской библиотекой. Библиотекарь Селифонова Елена Ивановна накануне очень подробно рассказала школьникам о жизни героя Первой мировой войны, погибшего под  Варшавой в 1915 году, а для  закрепления  материала на следующий день все участники собрались на территории тимошкинской зоны. Именно там расположено имение Колюбакина А.М. (усадьба Тюлькино) и его захоронение в селе Пятницкое, о чем нам напоминает памятный камень, установленный возле церкви.
Школьники с интересом обследовали церковь, там частично сохранились уникальные росписи, прибрались возле памятного камня и далее выдвинулись к усадьбе.


Конечно, время и люди изменили облик этого красивого места, но  есть еще на что посмотреть. На многоствольной березе  была проведена фотосессия. Не был обделен вниманием и вековой дуб. Недалеко от обновленной беседки обнаружили рукотворную глубокую яму, предназначение которой для нас осталось загадкой.
Очень хотелось ребятам посмотреть водопад, до которого осталось всего-то чуть больше двух километров, но нас ждали в Тимошкине. Поэтому мы поспешили на встречу с удивительными людьми, владеющими карельским языком, тем более, что о встрече с ними  мы договорились заранее.
Лукьянова Евгения Степановна не только рассказала о своей жизни, а вспомнить ей есть что,  ведь в октябре исполнится уже девяносто лет, но и пропела несколько карельских частушек.  Именно знакомство с карельским языком было целью нашего посещения. Ребята выслушали рассказ старожила об интересных жизненных моментах и все сняли на видео. Поблагодарив Евгению Степановну и пожелав этой улыбчивой бабушке здоровья, школьники поспешили еще на одну встречу.
 Нас уже ждали Гришина Нина Ивановна и Поясова Мария Ивановна. Они поделились своими историями, из  которых они успешно выбрались благодаря  карельскому  языку. Далее пропели несколько задорных частушек, назвали  предметы на русском и карельском языках. А когда пришло время прощаться, школьники поблагодарили интересных собеседников за содержательный рассказ, а те в ответ, пожелали им хорошего отдыха перед очередным учебным годом.
Отведенное для похода время быстро пролетело, но радует, что оно прошло с пользой. И мы, как всегда будем ожидать новых встреч.

Молодцова Елена,
библиотекарь Тимошкинской библиотеки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий