среда, 14 апреля 2021 г.

Тимошкинская школа в середине ХХ века

Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию две небольшие статьи о школе, опубликованные в газете в 1957 и 1963 годах.

Сначала несколько слов о ее первом авторе – Павле Мартыновиче Смирнове. Он родился в 1920 году в деревне Никулино Молоковского района Калининской области. По образованию – учитель. Окончил исторический факультет Ленинградского педагогического института. Был директором Тимошкинской, Ивановской школ. Он участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны I степени (6.04.1985).

Фото из книги Кондрашова А.И. "За свою державу честно постояли" (2012)

Павел Мартынович был внештатным корреспондентом районной газеты. Умер в 2003 году, похоронен на весьегонском кладбище.

Мы уже публиковали воспоминания о нем ученика этой школы, уроженца д.Тимошкино, заслуженного геодезиста России, члена Ассоциации Тверских землячеств Юрия Николаевича Поясова https://timoshkino.blogspot.com/search?q=%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2+%D0%BF.%D0%BC).

Интересный поход

Недавно около 50 учащихся Тимошкинской семилетней школы под руководством своих учителей совершили поход в Любегощскую семилетнюю и Горскую среднюю школы.

В Любегощской семилетней школе ребята побывали на пришкольном участке, который имеет площадь более одного гектара. О работе школьников на нем рассказал учитель М.И. Тупицин. Здесь выращиваются зерновые и овощные культуры, 24 сорта льна,  имеется фруктово-ягодный и селекционный участки. Школьники вырастили виноград, который уже дал плоды. Построена и введена в действие теплица.

Много трудолюбия и заботы вложено в уходе за культурами.

Директор школы О.А. Виноградов и учитель М.И. Тупицын рассказали участникам похода об истории школы.

Затем мы побывали в Горской средней школе. Тепло и приветливо встретили здесь нас преподаватели, директор школы товарищ Гай.

С большим увлечением участники похода прослушали товарища Виноградова, который рассказал о создании музея, его экспонатах и коллекциях. Участники увидели картины неприглядного прошлого и большой созидательный труд наших дней. В альбоме «Лен и его продукция» наглядно рассказывается о ценности этой культуры. Много ценного и интересного есть для учащихся, которые могут закрепить и расширить свои знания.

Поход был поучительным и интересным. Мы благодарим коллектив учителей и учащихся за теплый прием участников похода.

П. Смирнов

«Колхозная правда», 1957 год.

И еще одна заметка – ее написал заведующий учебной частью В. Гай в 1963 году.

Начали хорошо

Хорошо начались занятия в Тимошкинской восьмилетней школе. Учащиеся с первых же дней добросовестно относятся к урокам, а  преподаватели делают все, возможное, чтобы дети получали хорошие и прочные знания. Многие сейчас в колхозах. Нынче школа пополнялась новыми наглядными пособиями для занятий. Для производственного обучения в мастерской установлены новые станки, больше стало инструмента для работы.