Блог о прошлом и настоящем карельских деревень Весьегонского муниципального округа
суббота, 11 декабря 2021 г.
Женские заботы
суббота, 4 декабря 2021 г.
Лес
Бруснику парили в горшках и клали в кадку. В бруснику со сметаной макают блины, в пост в бруснику вместо сметаны кладут сахарный песок, добавляют воды и овсяной муки и хлебают с хлебом. Клюква идет на кисели. В каждом доме парили для себя ведро – два брусники, собирали корзину клюквы. Малину и чернику, если
Можно собирать, сушили для пирогов и компота. Рядом с Мосеевским брусника и клюква не росла. Женщины ходили на несколько дней за десять верст собирать ягоды, жили в ближайших к болотам деревнях у родни или знакомых. У кого не было времени собирать ягоды, те ехали за Мологу и меняли ягоды на куделю и лён, или на яблоки. Там на песчаной земле у русских яблонь не было и лён не сеяли.
среда, 1 декабря 2021 г.
Жатва
1НравитсяПоказать список оценивших
Ответить

Геннадий Светлов 8 янв 2017 в 19:30
Часть 17
Piästä piäh puijah yhen rannan, a siidä toizen. Tämän jälgeh kiännetäh
Из конца в конец молотят одну сторону, а потом другу. После этого поворачивают
lyyhtehet i tĩaš puijah molemmat rannat. Sen jälgeh leikatah sidiet, kolmen ruvetah
снопы и опять молотят обе стороны. После этого разрезают завязки, втроем будут
puimah, a nelläs´ mies´ hangozella lykkielöy puolin lyyhtehyzin briužoin ĩalla puijoilla.
молотить, а третий человек вилами кидает по пол снопа под цепы молотильщикам.
Niin puijah kolme posadĩa. Jälgimäst´ä posadĩa puijah, konže jo rubieu jo valguomah.
Так молотят три посада. Последний посад молотят, когда станет уже светлеть.
Jyvät topinke tukutah vorohah, a ollet kannetah pihalla närtih. Šalvatah
Зерно с мусором сгребают в вороха, а солому уносят на улицу в скирды. Закрывают
veriät guomnolla i lähtietäh kodih syömäh. Puinnan jälgeh syyväh hyvin, puinda
ворота гумна и отправляются домой есть. После молотьбы едят хорошо, молотьбы
jogohizen lĩadiu rumana. Prĩazniekoin aigah, konže gostie pihtielläh syyvä, hyö
каждого сделает солощим. Во время праздника, когда гостей заставляют есть, они
tĩagiezeh šanotah: ”Mie tänäpiänä en puinnun šuušša, en ole nällässä”. Tädä myöt´ voit
частенько говорят:” Я сегодня не молотил во рту, не голоден”. Поэтому можно
maltua, što puinnan jälgeh hyvin syyväh.
понять, что после молотьбы хорошо едят.
пятница, 26 ноября 2021 г.
Сенокос
Записки Константина Васильевича Манжина, весьегонского краеведа, учителя Мосеевской 8-летней школы
А.Пластов "Сенокос"
понедельник, 22 ноября 2021 г.
Женские работы
четверг, 18 ноября 2021 г.
Масленица
В Мосеевском катались в среду. В этот день хозяйка печёт пироги, готовит хорошо обед, а придет в гости кататься зять с молодой женой, так и пива поставят на этот день, хозяин купит вина.
Сегодня в этой деревне, завтра в другой, так всю неделю катается молодежь в этих деревнях, где есть родня, а в воскресенье, в заговенье все едут в Чамерово, где вдоль деревни едет столько саней, что в иной раз лошади не бегут, а только идут.
воскресенье, 14 ноября 2021 г.
Праздник Кирика и Улиты в Михалеве
В приходе Баскаково между Чижовым и Михалёвым возле ручья стояла часовня Кирику и Улите. Когда-то давно в этих местах вознесся бог со святыми Кириком и Улитой и верующему народу стал помогать заводить скот и птицу.
четверг, 11 ноября 2021 г.
Праздники
воскресенье, 7 ноября 2021 г.
Деревенская жизнь и работы в течение года
среда, 1 сентября 2021 г.
Воспоминания Смирновой Нины Алексеевны о деревне Поповка
В продолжение историй об исчезнувших деревнях, мне передали очень интересный материал, который предлагаю вашему, читатель, вниманию. Его героиня - Смирнова Нина Алексеевна, жительница Череповца. Вот, что она вспоминает о тех днях, что проживала на нашей весьегонской земле.
«Родилась я 6 ноября 1937 года в деревне Воротишино Череповецкого района Вологодской области. В 11 лет я покинула малую родину, так как умерла моя мама, и старшая сестра Валентина забрала меня к себе. Несколько раз меняла школы и место жительства, так как муж сестры был военным. Пятый класс закончила в Бурее Амурской области и приехала в деревню Поповка Весьегонского района Калининской области к отцу, который был вновь женат.
Отношения с мачехой не сложились, у неё кроме меня было трое своих детей. В школу в 6-ой класс я уже пошла с новыми сестрами и братом в деревню Тимошкино.
Школа была деревянная и находилась в барском доме. Директором был Виктор Петрович Кирпичев. После уроков нам еще приходилось работать на полях колхоза «Победа». Те времена я вспоминаю только хорошим, а учителей с благодарностью.
Деревянная школа сгорела летом 1953 года в грозу. Учеников распределили по домам жителей деревни Тимошкино. Следует отметить, что в те времена было много школьников и начальные школы находились в деревнях: Большое Мякишево, Пятницкое, Доманово, Вяльцево, Мякишево. Когда же построили новую кирпичную восьмилетнюю школу, директором был Смирнов Павел Мартынович, а начальные школы со временем вовсе закрыли.
В колхозе начала работать с 1952 года познав нелегкий крестьянский труд. Училась всему: жать за жнейкой и вязать снопы, теребить лен, колотить его, расстилать на стелище, поднимать, далее ставить в конуса, вязать кубачи. Мне отец говорил: «Люди делают работу на «5»,а ты делай на «5+».Любую работу выполняй хорошо. Работай, чтоб пальцем в спину не показывали. Ешь пустые щи с мёдом, спи на перине, а работай, чтоб тебе кланялись».
Только повзрослев, я поняла смысл этого напутствия. И уже в 1956 году получила первую почетную грамоту от Райкома партии. Грамоту вручали в селе Кесьма, это тогда был районный центр Овинищенского района. Позже тоже получала грамоты, но эта была памятней. Даже патефон, подарок от колхоза «Доброволец», хранится до сих пор.
Тогда в колхозах работали от зари до зари, особенно в посевную и уборочную. Приходилось порой очень тяжело, но я с благодарностью вспоминаю тех, кто учил меня крестьянскому труду. Это мои односельчане: Михаил и Анна Хорошулины, Василий и Александра Бомбины, Александра Кузнецова(соседка),Николай Михайлович Лебедев(бригадир). Отец тоже работал в колхозе, делал грабли, телеги, одры, сани, дровни, розвальни. Осенью по вечерам катал валенки.
Я училась у отца всему, была у него вроде подмастерья. Он обычно приговаривал: «Ремесло за плечами не висит и есть, не просит». Даже когда решили в доме сделать ремонт, то печку с дедушкой Петей сложили сами. На кирпич денег не было, печь сделали глинобитную, на которую глину надо было измять так, чтоб была, как хорошее тесто. Мы решили, что накопим денег на кирпичи и наймем хорошего печника, но этого так и не получилось…
Вскоре я вышла замуж за Ивана Смирнова из нашей деревни Поповка, свадьбы не было, так как у мужа кончился армейский отпуск. Иван вернулся только в октябре1959 года. В Армию Иван уходил трактористом, а вернулся шофером 2-го класса. Там же закончил партийную школу и являлся кандидатом в члены партии .В партию его принимали уже в колхозе «Доброволец». Меня тоже агитировали, но я не захотела, а серый комсомольский билет поменяла на красные корочки в числе первых.
Мы стали жить вместе с родителями, жили дружно. В декабре 1960 года родился сын Виктор. Второй сын Алексей родился в феврале 1963 года. Муж работал шофером, а я дояркой. Даже спустя годы очень трудно вспоминать то время, механизации не было, все делали вручную, а еще посылали сельхозработы, а за невыработку трудодней наказывали дополнительным налогом.
Дети подрастали, и мы стали подумывать, как уйти из колхоза. У Ивана была трудовая книжка, так как он работал трактористом т МТС, а у меня ничего. Да и паспортов не было. Однако в 1965 году Иван уехал к знакомым на целину, да и я после майских праздников к нему приехала. Паспорт Иван получил лишь на целине в июле месяце. Детей оставили в деревне. Но оставаться на зиму в Казахстане нам не захотелось, и мы вновь вернулись к родителям. Без всякого собрания и бюро у Ивана в райкоме отобрали билет и карточку учета, предлагали остаться в колхозе, но мы решили стоять на своем.
В сентябре родилась дочь Татьяна. Однако свидетельство о рождении я смогла получить лишь перед Новым годом. А все потому, что нам в сельсовете ставили условия: «Вернетесь в колхоз, выдадим». В общем, я написала письмо в журнал «Крестьянка» и благодаря их вмешательству, Танино свидетельство было получено. Тут уж пришлось проявить смекалку: письмо написала, а отправляла на станции Овинищи, куда пришлось идти пешком, письмо опустила в почтовый вагон поезда Ленинград-Москва Бутырская. Письмо написала в ноябре, а работник райсобеса и два представителя журнала приехали перед Новым годом. Мне выдали 20 рублей на третьего ребенка, но предварительно проверили все факты, указанные в письме.
Иван к этому времени уже работал в Череповце, с пропиской помогла моя сестра. В марте 1966 года Иван забрал меня с дочкой в крохотную девятиметровую квартиру. Мальчишек оставили в Поповке. Так началась наша новая жизнь, можно сказать с чистого листа. Позже мы забрали и ребят, но каждое лето мы все вместе приезжали в деревню в отпуск, а дети проводили все каникулы.
Когда дедушки Пети не стало в 1970 году, бабушка Анна зимовала у нас, а лето всегда проводила в Поповке. Она пережила деда на 23 года. И теперь мы в Троицу всегда посещаем их могилы всей большой семьей. При этом обязательно заезжаем в Весьегонск на могилки Смирновых Павла Мартыновича и Марии Федоровны, с которыми дружили 40 лет. Светлая им память.
С Иваном мы прожили 56 лет и нас наградили медалью «Петра и Февроньи». Вырастили хороших и добрых детей и внуков. А вот правнуки растут без деда, Иван умер в 2015 году.
Сейчас в деревне остался только один житель-Лебедев Александр Николаевич.
Большое спасибо Ивановой Зое Николаевне, которая ухаживает во время нашего отсутствия в течение года за могилками наших родных.
Вот такие мои воспоминания о деревне Поповка и о той жизни, которая является моей неотъемлемой частью.
Подготовила Елена Васильевна Молодцова
пятница, 4 июня 2021 г.
Частушки, записанные в деревне Тимошкино
Дорога моя подруга,
Показались твой да мой.
Твой - прихрамыват немного,
Мой - откидыват ногой.
Я иду, а мне навстречу
Килька безголовая.
Это моего милого
Ухажерка новая.
Дорога моя подруга
Под задор, так под задор
У тебя кривые ноги
Как осиновый забор.
Ах, топни нога,
Топни правенькая.
Всё равно ребята любят,
Хоть и маленькая.
Загордаше шури хейня
Оттан коссан нитялян
Эля шианню шимюн пиялле
Ми вайн айян витяллян.
перевод:
В огороде трава,
Возьму косу покошу.
Не сердись на меня
Я только время провожу.
Больше частушек ЗДЕСЬ
четверг, 20 мая 2021 г.
Труд славит человека
Вышло
это так: на свиноводческой ферме колхоза «Победа» никак не ладились дела. От
плохого ухода гибли поросята, из года в год росли убытки. Настал такой момент,
когда нужно было срочно принимать меры.
-
Кого послать на ферму?
Долго
обсуждали этот вопрос все члены правления. Желающих идти работать на ферму не
было.
-
А если попросить Розу Руймину? – раздался голос зоотехника, - старательная,
главное, животных любит.
Решили
пригласить ее в правление колхоза. И она не стала возражать, дала согласие
навести порядок на ферме.
С
тех пор Роза Васильевна Руймина стала свинаркой. Кажется, не мудреное дело в
определенные часы приходить на ферму, готовить и раздавать корма животным,
наводить чистоту в помещении. Но Роза Васильевна пошла по другому пути. Она
стала дружить с книгами, следовать примеру передовиков свиноводства. Это
помогает добиваться замечательных результатов, получать за год по 18-20 поросят
от каждой свиноматки. Таких показателей по сохранению молодняка раньше не было
в хозяйстве. И Розу Васильевну теперь называют хозяйкой фермы. Коммунисты колхоза
приняли ее в партию.
Много
можно рассказать о работе и жизни трудолюбивой женщины с Вяльцевской
свинофермы. В первый год пятилетки она получила от каждой свиноматки по 19
поросят. Таких же результатов добилась и свинарка Анна Семеновна Петрова. Они
крепко дружат между собой, всеми силами стараются крепить экономику хозяйства,
достойно встретить 50-летие Великого Октября.
"Ленинский завет" , 20 января 1967 года
Фото Б. Купцова
четверг, 29 апреля 2021 г.
«Наш девиз – идти вперед»
Тимошкинская
молочно-товарная ферма. Она первая в колхозе «Победа» вступила в соревнование
за звание коллектива коммунистического труда. Здесь трудятся пять доярок,
каждая показывает пример добросовестного отношения к работе, стремится добиться высокой продуктивности
коров. Работать не только так, как требует Устав сельхозартели, а как велит
совесть разведчика будущего – вот правило работников фермы.
Доярки
знакомятся с передовым опытом, читают сельскохозяйственную литературу, газеты,
повышают свои знания, стремятся связать свою судьбу с партией. Недавно доярка
Н.И. Гробина обратилась в парторганизацию с просьбой принять ее в ряды
Ленинской партии. Коммунисты рассмотрели заявление доярки и просьбу ее
удовлетворили.
В
прошлом году надой по нашей ферме составил 1610 килограммов молока от каждой коровы.
В соревновании мы не добились первенства. Но в этом году доярки решили удвоить
усилия в работе, надоить от коровы на 120 литров больше по сравнению с прошлым
годом. Некоторые доярки взяли более высокие обязательства. Так, например, Н.И.
Гробина соревнуется за получение 1850 литров молока от коровы, Н.П. Поясова
-1800 литров.
Выполняя
взятые обязательства, животноводы улучшают уход за скотом, стараются лучше
использовать корма. Каждой корове они дают пять килограммов сена, пятнадцать
килограммов силоса, три килограмма яровой соломы и один килограмм комбикорма.
Благодаря хорошему уходу, правильному кормлению повышаются и надои. Например,
доярки Н.Н. Смирнова и Н.И. Гробина во второй декаде января надоили молока в
полтора раза больше, чем в первой декаде.
Рост производства молока на нашей ферме продолжается. Это показывает, что доярки фермы успешно выполнят свои обязательства и нынче завоюют первенство в соревновании ферм колхоза.
среда, 14 апреля 2021 г.
Тимошкинская школа в середине ХХ века
Дорогие друзья!
Предлагаем вашему вниманию две небольшие статьи о
школе, опубликованные в газете в 1957 и 1963 годах.
Сначала несколько слов о ее первом авторе – Павле
Мартыновиче Смирнове. Он родился в 1920 году в деревне Никулино
Молоковского района Калининской области. По образованию – учитель. Окончил
исторический факультет Ленинградского педагогического института. Был директором
Тимошкинской, Ивановской школ. Он участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной
войны I
степени (6.04.1985).
Павел Мартынович был внештатным
корреспондентом районной газеты. Умер в 2003 году,
похоронен на весьегонском кладбище.
Мы уже публиковали воспоминания о нем ученика этой школы, уроженца д.Тимошкино, заслуженного геодезиста России, члена Ассоциации Тверских землячеств Юрия Николаевича Поясова ( https://timoshkino.blogspot.com/search?q=%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2+%D0%BF.%D0%BC).
Интересный поход
Недавно
около 50 учащихся Тимошкинской семилетней школы под руководством своих учителей
совершили поход в Любегощскую семилетнюю и Горскую среднюю школы.
В
Любегощской семилетней школе ребята побывали на пришкольном участке, который
имеет площадь более одного гектара. О работе школьников на нем рассказал
учитель М.И. Тупицин. Здесь выращиваются зерновые и овощные культуры, 24 сорта
льна, имеется фруктово-ягодный и
селекционный участки. Школьники вырастили виноград, который уже дал плоды.
Построена и введена в действие теплица.
Много
трудолюбия и заботы вложено в уходе за культурами.
Директор
школы О.А. Виноградов и учитель М.И. Тупицын рассказали участникам похода об
истории школы.
Затем
мы побывали в Горской средней школе. Тепло и приветливо встретили здесь нас преподаватели,
директор школы товарищ Гай.
С
большим увлечением участники похода прослушали товарища Виноградова, который рассказал
о создании музея, его экспонатах и коллекциях. Участники увидели картины
неприглядного прошлого и большой созидательный труд наших дней. В альбоме «Лен
и его продукция» наглядно рассказывается о ценности этой культуры. Много
ценного и интересного есть для учащихся, которые могут закрепить и расширить
свои знания.
Поход
был поучительным и интересным. Мы благодарим коллектив учителей и учащихся за
теплый прием участников похода.
П. Смирнов
«Колхозная правда», 1957 год.
И еще одна заметка – ее написал
заведующий учебной частью В. Гай в 1963 году.
Начали
хорошо
Хорошо начались занятия в Тимошкинской
восьмилетней школе. Учащиеся с первых же дней добросовестно относятся к урокам,
а преподаватели делают все, возможное,
чтобы дети получали хорошие и прочные знания. Многие сейчас в колхозах. Нынче
школа пополнялась новыми наглядными пособиями для занятий. Для
производственного обучения в мастерской установлены новые станки, больше стало
инструмента для работы.
вторник, 9 марта 2021 г.
Мастера высоких надоев
вторник, 2 марта 2021 г.
Школа в предвоенное время
В альбомах педагога Кесемской школы Татьяны Валентиновны Паутовой я нашла два фото Тимошкинской неполной средней школы, которые сегодня и предлагаю вашему вниманию.
среда, 10 февраля 2021 г.
Протокол родительского собрания Тимошкинской школы
от 20 декабря 1929 года
Присутствует 16 мужчин и 10 женщин
Председатель - Мологин, секретарь - Смирнова Ю.В.
Слушали 1: О всеобщем обязательном обучении – Смирнова.
1. Будут ли снабжены обувью беднейшие ученики?
2. Когда начнут строить школу?
3. Почему д.с.п (неразборчиво) не продано здание, которое когда-то начали строить под школу?
4. Почему в настоящее время 2-е отделение не занимается?
Постановили:
1. Всеобщее обязательное обучение в районе Тимошкинской школы необходимо ввести с 1930-1931 учебного года.
2. Просить Рик приступить в постройке Тимошкинской школы не позднее весны 1930 года, так как имеющиеся наемные здания не отвечают требованиям школы, в них тесно, темно и холодно, а средств на них тратится много, имеющийся лесоматериал через год не годен будет для постройки школы.
Имеющееся здание необходимо продать, как можно скорее, в противном случае, оно совсем потеряет ценность.
Слушали 2: О горячих завтраках – Смирнова.
Постановили:
Горячие завтраки в школе необходимы, для чего собрать продукты по примеру прошлого года и деньги по 75 коп. с ученика на мясо и крупу - беднейших учеников освободить от взноса денег. Просить кооперацию при распределении прибылей выделить часть на горячие завтраки для беднейших учеников.
Слушали 3: Ознакомление по договору о соцсоревновании с Кесемской школой.
Постановили:
Договор одобрить и принять все заявляющие от роди…
Слушали 4: Перевыб. представителей в школьный совет.
Постановили:
большинством голосов прошли - Пьянов Ив.Я., Бокарева Мар. Андр. и канд. Мингин Мих. Ефим. и Юрина Евдокия.
Слушали 5: Выборы в Комсод. Цели и задача Комсода – Смирнов.
Постановили:
Большинством голосов прошли:
Кузнецова, Юрин Степан Ильич, Столяров Александр Степанович, Петров Иван и канд. Мологин Василий Павл.
Председатель – Мологин.
Секретарь – Смирнова Ю.В.
Копия с подлинным верна. Секретарь школьного совета: Смирнова Ю.В.
Источник
Архивный отдел администрации Весьегонского района. Ф.№ 95, оп.1, ед.30. Списки культпросветучреждений и культпросветработников района на 1929 год / Весьегонский районный отдел народного образования Калининской области, г. Весьегонск.
четверг, 14 января 2021 г.
Юрий Николаевич Поясов
Родился в 1951 году в деревне Тимошкино Весьегонского района. Окончил Ленинградский топографический техникум, Ленинградский университет (топограф, астроном-геодезист). Работал в системе Главного управления геодезии и картографии – начальником Тверского территориального геодезического Центра. Заслуженный геодезист России. Член Ассоциации Тверских землячеств
(Зелов
Н.С. Весьегонский биографический словарь / Н.С. Зелов, Л.Н. Корнилова. — Изд.
3-е, испр. и доп. — Москва, [б.и.] 2013. — 297 с.).
Сотрудники Весьегонской центральной библиотеки вот уже на протяжении 10 лет поддерживают тесную связь с нашим земляком. Еще в 2011 году Юрий Николаевич впервые стал участником одного из мероприятий библиотеки – конференции краеведов для школ Весьегонского района. Приехавший по приглашению из Твери, он был в числе активных участников этой конференции.
С
тех пор, приезжая в родные края, он посещает библиотеку и непременно с
подарком. Благодаря Ю.Н. Поясову, в фонде библиотеки появились карты местностей
весьегонского края и Ярославля. Он подарил в музейную экспозицию библиотеки
конверты, выпущенные к 100-летию уроженца Весьегонского уезда (ныне
Молоковского района) Н.В. Огаркова.
Являясь
членом Ассоциации Тверских землячеств, он ежегодно приезжает в Весьегонск на
встречу в День земляка.
В
2017 году Юрий Николаевич способствовал организации в читальном зале
Весьегонской библиотеки выставки работ тверского художника Всеволода Иванова "Древности тверских
карел". Он познакомил собравшихся с биографией и творческим путём
художника, рассказал о том, в каких городах и странах проходили выставки его работ ( http://vesyegonsk.tverlib.ru/news-20171121).
Если Юрий Николаевич не занят, он всегда присоединяется к своим землякам во время их приезда в областную столицу. Так, например, он вместе с группой участников краеведческого клуба «Весь» в апреле 2019 года посетил Тверскую областную библиотеку и Путевой дворец.
В августе 2019 года мы вновь были вместе на открытии выставки «Мои берега» художника, жителя Весьегонска Г.Г. Угрюмова в малом зале Тверского музейно-выставочного центра.
Мы
гордимся своим земляком и всегда рады встрече с ним.
А
далее предлагаем Вам познакомиться со статьей Виктора Липина из книги «Возрождение:
вторая жизнь Весьегонского района» (Тверь, 2010) о Ю.Н. Поясове.
Топограф из Тимошкина
Тимошкино
для Весьегонского района довольно внушительное село. Даже по последней переписи
здесь проживало более 100 человек. Лет сорок-пятьдесят назад их было вдвое
больше. Но вряд ли кто из них, кроме учителей местной школы, представлял себе,
чем занимаются специалисты-топографы. Может быть, только те из мужского
населения сталкивались с ними, кто был на военной службе.
Последние
годы слово топограф прочно вошло в деревенский обиход. И виновником стал их
земляк Юрий Николаевич Поясов. Рос он в Тимошкине как обыкновенный деревенский
паренек, особыми талантами не выделялся, драчливостью со сверстниками замечен
не был.
В
1968 году закончил Кесемскую среднюю школу и устроился монтером пути в
Сонковской дистанции железной дороги.
Через
год Юрий поступил в Ленинградское военно-топографическое училище. Но военным не
стал. Так случилось, что пришлось заканчивать в 1972 году Ленинградский топографический техникум. Диплом по
специальности топография он получил с отличием.
По
распределению Поясов попал в распоряжение Главного управления геодезии и
картографии. С этой системой связана вся его трудовая деятельность. Начинал
рядовым топографом. Без отрыва от производства закончил географический
факультет Ленинградского государственного университета - математическая
картография, физическая география. Работал инженером, главным инженером полевых
экспедиций. Зоной деятельности предприятия, где он трудился, была территория от
эстонского острова Сааремаа до Тазовской губы в Сибири. Не удивительно, что
Юрий Николаевич хорошо знает весь Север и северо-западную часть нашей страны.
В
том же Ленинградском университете Поясов получил еще один диплом. Опять с
отличием. На этот раз пришлось временно оставить производство. Он стал
высококвалифицированным переводчиком португальского языка. Это дало ему
возможность эффективно трудиться в Народной
Республике Ангола. В этой стране в 1981 -1984 годах работал старшим
преподавателем в Институте геодезии и картографии Анголы.
Вернувшись
на родину, Юрий Николаевич продолжал работать на предприятии. Осваивал новую
технику, совершенствовал технологию, активно участвовал во внедрении
спутниковых методов измерений. В этот период его переводят в
планово-производственный отдел предприятия.
В
1986 году Ю.Н. Поясова переводят в Калинин. Он назначается начальником ОКЭ №131
предприятия № 7. Теперь это Тверской территориальный геодезический центр.
Руководимый Юрием Николаевичем центр оснащен по последнему слову техники. Он
имеет мощную базу данных на Центр России. В Центре трудятся специалисты
высочайшей квалификации. Это настоящая кузница кадров для Верхневолжья.
Наряду
с решением производственных вопросов Поясов организует вместе с профессором
Ю.А. Щербаковым (ныне покойным) кафедру картографии и математической географии
в Тверском государственном университете, где в первое время преподавали
сотрудники центра.
Одновременно с практической деятельностью Юрий Николаевич ведет большую исследовательскую работу. Он является автором ряда значимых в отрасли научных трудов. Поясов выступает руководителем масштабных проектов. Заслуженный геодезист России – живая легенда отечественной научной и прикладной геодезии. В своей отрасли это колоссальный авторитет.