воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Константин Манжин о колхозниках Весьегонского района


 
Манжин Константин Васильевич, 58 лет, дер. Мосеевское Весьегонского района. Авторская запись, 1961 г.:
"По отчетам земства, в нашем Весьегонском уезде в 1890 году было 20 процентов безлошадных хозяйств, 14 процентов бескоровных, было 142 тысячи сельских жителей, из них больше тысячи нищих. 
В 1905 году Весьегонская земская управа считалась в губернии «левой». Управа написала мужикам обращение про тогдашние дела в России, за что три (члена )управы были осуждены и сняты с должностей («мест»). 
Спихнули царя. В Весьегонске власть опять попала к богатым, а не трудовому народу. После Октябрьской революции власть в Весьегонске взяли Советы. К тому времени с фронта прибыли солдаты – коммунисты, которые и свергли власть Керенского. 
Первым председателем уездного Совета был Григорий Терентьевич Степанов, который с другими коммунистами начал строить новую жизнь. 
Редактор весьегонской уездной газеты Александр Тодорский в книге «Год с винтовкой и плугом» писал, как в те времена работали первые весьегонские коммунисты. Эту книгу тогда прочитал Ленин, и он похвалил весьегонцев. На Одиннадцатом съезде Ленин упомянул весьегонских коммунистов и предлагал учиться у весьегонцев. 
Теперь все колхозники находятся в колхозах. Колхозник избавился от многих забот. У колхозника в доме полы крашенные, стоят кровати, диваны, говорит («поет») радио, а во многих колхозах есть электричество. Редко где еще имеются избы с длинными лавками вдоль стен. Молодежь на гулянье одевается в шерстяное и шелковое, ездит на велосипедах, а то и на мотоциклах. Изменилась и пища в семье. Народ ест («едят») хорошо. 
В почете люди, которые хорошо работают. На весь Весьегонский район прославился тракторист Федоров, который на тракторе «Беларусь» вспахал 1011 гектаров – две годовые нормы. В этом году лучшей дояркой стала Шутина на Лобневской ферме. Она от каждой коровы надоила свыше трех тысяч литров. Славятся трактористы братья Волковы и Покиннен, механизатор («машиновед») Цветков, пастух – дояр Бускин, птичница Васильева. 
В колхозе «Звезда» на Огнишенской ферме смотрит за курами Полина Васильевна. Ни у кого в районе куры не несут столько яиц, сколько у неё. В этом году у неё каждая курочка снесла по сто пятьдесят яиц. 
Механизатор Василий Цветков уже много лет в районе славиться как лучший специалист («мастер») по машинам. К нему ездят другие механизаторы учиться. 
Пастух Николай Бускин первый из мужчин в районе стал доить коров. Он пас стадо и доил коров. Доение считалось женским делом. А он уже второй год пасет и доит восемнадцать коров. На него глядя, и в колхозе «Верный путь» пастух Шабанов стал доить коров. Доение коров стало и мужским делом! 
В газете «Весьегонская правда» про свою работу Бускин пишет: «Второй год я пополняю свою группу нетелями. Осенью я выбираю лучших телят, зиму и следующее лето сам кормлю и пою, чтобы были упитаннее. 
В этом году у меня было пять телок. Когда они отелятся, старых коров сдадим на мясозаготовки, а на их место поставим молодых. Так же поступают и другие доярки на нашей ферме. Теперь в моей группе пять нетелей и восемнадцать коров». 
Нас в Весьегонском районе ещё и то радует, сто молодежь после окончания школы не уезжает в города искать легкую жизнь, а идет на колхозную работу. Прославилась наша доярка Лида Шутина. Когда окончила десятилетку, стала работать в колхозе. Она теперь заочно учиться в зооветеринарном техникуме. 
Мы, советские люди, хотим работать хорошо, чтобы скорее прийти к коммунизму. 

ИСТОЧНИК: 

Г.Н.Макаров Образцы карельской речи. Калининские говоры, - Калинин, 1963. 

Примечания: 

Григорий Николаевич Макаров (1918—1972) — советский учёный-филолог, этнограф, финно-угровед, составитель русско-карельского и карельско-русского словаря. 
Родился в крестьянской семье, карел. Участник Великой Отечественной войны. В 1948 году окончил Карело-финский госуниверситет, в 1955 аспирантуру Карело-финского филиала АН СССР по специальности «финский язык». В 1958 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Именные (субстантивные) определительные словосочетания в финском литературном языке». В разные годы работал учителем в Калининской области, корректором в редакции газеты «Punainen Karjala». С декабря 1955 года научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, на кафедре финского языка и литературы ПетрГУ вёл курсы карельского языка. 
Опубликовал свыше 30 работ по финскому и карельскому языкам и фольклору. 
Карельские пословицы, поговорки, загадки. — Петрозаводск: Государственное издательство Карельской АССР, 1959. — 226 с. 
Финские народные пословицы и поговорки. Сборник. — М.: Изд-во иностранной литературы, 1962 
Образцы карельской речи: Калининские говоры. Сборник. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1963. 
Карельский язык // Языки народов СССР, т. III. Финно-угорские и самодийские языки. — М., 1966. 
Образцы карельской речи: говоры ливвиковского диалекта карельского языка. Сборник. — Л.: «Наука», 1969 
Карельские пословицы, поговорки. — Петрозаводск: Карельское книжное издательство, 1969. — 312 с. 
Русско-карельский словарь. — Петрозаводск. 1975. 
Словарь карельского языка (ливвиковский диалект): Около 20 000 слов / Под редакцией канд. филол. наук И. В. Сало и канд. филол. наук Ю. С. Елисеева; Сост. Макаров Г. Н. — Петрозаводск: Карелия, 1990. — 495 с. // ИЯЛИ КарНЦ РАНВо время советской власти изменилась жизнь в Весьегонском районе. 

К.В.Манжин – учитель, местный корреспондент Института языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР. 

АКФ – Архив Карельского филиала Академии наук СССР; ф.1- фонд Института языка, литературы и истории. 

Удел – недвижимое имущество императорской фамилии, управляющееся удельным ведомством. В состав уделов было передано несколько миллионов десятин земли с населявшими эти земли крестьянами. 

Среди карел Калининской области широко распространены рассказы о переселении их предков на эти земли.

Материал подготовлен к публикации Татьяной Кузнецовой

Комментариев нет:

Отправить комментарий